Теракт в Ницце напомнил о проблеме радикализации мусульман в городе – The Economist

15 июля, 2016, 19:16 Распечатать

С начала года по меньшей мере 55 жителей города отправились на войну в Сирию и Ирак.

В Ниццу серьезные проблемы с радикализацией мусульман. © Flickr/European Parliament

После теракта в Ницце общество во Франции тревожит вопрос, почему их страна так часто страдает от действий террористов. Сначала вооруженные боевики ворвались в редакцию Charlie Hebdo, потом устроили самую кровавую в французкой истории бойню в театре "Батаклан" в прошлом году.

Но в то время, пока французы не могут понять, почему они среди всех европейцев чаще всего становятся мишенями террористов, после вчерашнего теракта встает не менее интересный вопрос: почему Ницца?

Об этом сегодня пишет The Economist. Со своими старинными церквями, аллеями пальм и пляжами, город стал очень известен как популярное туристическое направление. Однако меньше он прославился своей едва ли не самой большой на всю Францию проблемой исламской радикализации. Французские СМИ сообщили, что главным подозреваемым во вчерашнем теракте тоже стал житель города Мохамед Лауэж Булель, который родился в Тунисе.

С начала 2016 года по меньшей мере 55 жителей Ниццы отправились на войну в Сирию и Ирак. Из них 11 – члены одной семьи. Местные власти недавно закрыли пять подпольных молитвенных домов, которые проповедовали насилие на основе ислама. Всего же в Ницце 40 мечетей.

Власти департамента Приморских Альп очень беспокоила проблема потока джихадистов из региона и наоборот. Поэтому здесь одними из первых внедрили систему предупреждения, нацеленную на то, чтобы семьи, школы и местные ведомства могли уговорить потенциальных боевиков не ехать на войну в Сирию. Также в департаменте одними из первых начали создавать списки лиц, склонных к радикализации.

Читайте также: Франция проигрывает в борьбе с терроризмом из-за внутренних конфликтов силовиков – Die Presse

Напомним, поздно вечером 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастили на Английской набережной Ниццы грузовик въехал в толпу людей. Это произошло около 22:30, вскоре после праздничного феерверка. На набережной было очень много людей, не только французов, но и граждан других стран, в том числе, было много детей.

Полиция сразу же открыла огонь по грузовику, лобовое стекло кабины изрешечено пулями. Нападавший был застрелен.

Жертвами теракта в Ницце стали уже 84 человека, десятки раненых находятся в критическом состоянии.Среди погибших есть гражданин Украины, еще один с ранениями находится в больнице, согласно официальным данным МИД на 11:00 утра пятницы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >