Тарифы Трампа на сталь и алюминий вредят национальной безопасности США - NYT

1 июня, 16:25 Распечатать

Вашингтон делает ошибку, когда размывает грань между национальной безопасностью и экономическими интересами.

Пошлины Трампа на алюминий и сталь подрывают мировой порядок торговли. © World Economic Forum / Flickr

Администрация Дональда Тампа сделала три безрассудных шага в сфере торговли на протяжении последних дней. 23 мая она дала старт расследованию, которое должно выяснить, угрожает ли импорт автомобилей национальной безопасности США. Затем президент Трамп подал сигнал, что он позволит китайской компании ZTE спрыгнуть с крючка, несмотря на все "фальшивые заявления" и частые нарушения санкций США против Северной Кореи и Ирана. А в четверг он принял третье ошибочное решение и наложил пошлины на сталь и алюминий из стран, которые стали ближайшими союзниками Америки, в частности из Канады и Евросоюза. И при этом вновь в качестве аргумента было упомянуто об угрозе для национальной безопасности. Секретарь по вопросам торговли Вилбур Росс заявил, что "экономическая безопасность - это военная безопасность". Нынешняя администрация размывает или даже стирает линию между экономическими и оборонными интересами Америки. И это очень опасно не только для США, но и для мира.

Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издания New York Times пишет бывший генеральный консул Офиса торгового представителя США Дженифер Хилман.

Сначала администрация Трампа очень широко интерпретирует национальную безопасность, а затем подчеркивает, что эта ее позиция не подлежит сомнению. Такое поведение подрывает международный закон и угрожает глобальной торговой системе на основе правил. Закон, которым воспользовался Вашингтон, чтобы оправдать свои новые пошлины на сталь и алюминий, был разработан во времена Холодной войны. Он дает президенту широкие полномочия, чтобы он мог гарантировать, что США не станут очень зависимыми от импорта в критически важных оборонных нуждах. Особенно, если речь идет об импорте из стран, поставкам из которых Америка не сможет довериться во времена войны.

Международный закон более точен. Он позволяет странам вводить пошлины или идти на другие действия, которые нарушают торговые обязательства, если они чувствуют потребность защитить свои ключевые оборонные интересы. Но это исключение применяется лишь в случаях, связанных с торговлей ядерными материалами, оружием или боеприпасами, а также во времена войны или в случае международной чрезвычайной ситуации. Пошлины, введенные Трампом, не подпадают ни под один из этих случаев.

Те, кто разработал исключения в международных торговых правилах со ссылкой на "национальную безопасность", пытались внести определенный баланс между потребностями каждой страны в оценке рисков в сфере безопасности и беспокойствами, что кто-то сможет злоупотреблять этими же исключениями. Поэтому аргумент "национальной безопасности" был строго ограничен случаями войны или возникновения чрезвычайной ситуации. Администрация Трампа нарушила этот баланс. Если США будут оправдывать пошлины на автомобили тем, что они якобы представляют угрозу для национальной безопасности, тогда каждая страна в мире сможет так же накладывать ограничения на любой продукт.

За более чем два десятилетия после создания ВТО в 1995 году не было ни одного случая, когда бы нарушение торговых правил в соответствии с исключением о национальной безопасности обсуждался на панели разрешения споров. Ни одна из стран-участниц не хотела, чтобы "безымянные, безликие" бюрократы в Женеве решали судьбу их интересов в сфере безопасности.

Все изменилось в 2017 году после заявления России, которая обложила Украину целым рядом торговых и транзитных ограничений. Киев обжаловал действия Москвы в ВТО. Но в споре российская сторона потребовала, чтобы международные судьи ВТО прекращали рассмотрение любого спора, если одна из стран заявит, что ее действия продиктованы национальными интересами в сфере безопасности. На данный момент единственная страна ВТО, которая фактически присоединилась к требованиям России, - это США. И это очень опасно. Ведь так страны могут получить полную "амнистию" и делать что вздумается, достаточно лишь вспомнить магические слова "национальная безопасность".

Читайте также: Евросоюз подал в ВТО список американских товаров, на которые могут ввести пошлины

Американские пошлины на алюмній и сталь с ЕС, Канады и Мексики начали действовать сегодня в полночь. В ответ на новые американские тарифы на металлы, в ЕС подготовили и подали список в ВТО с перечнем ряда товаров, на которые могут быть введены пошлины, уже 20 июня. В список, в частности, попали апельсиновый сок, виски, табак и мотоциклы из США.

Одновременно в ЕС подготовили совместные предложения США для избежания торговой войны. Источники в дипломатических кругах отмечали, что речь идет об экспорт американского сжиженного газа в Европу, об улучшении условий доступа для автопроизводителей США на европейский рынок и о либерализации госзакупок.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >