Талибы стремятся к международному признанию после несколькотысячного собрания лидеров боевиков

03 июля, 2022, 09:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако пока международное требование о разрешении образования для женщин в контролируемой исламистами стране не выполнено.

Талибы стремятся к международному признанию после несколькотысячного собрания лидеров боевиков
Боевики не предоставили данные о выполнении предварительных международных требований

Руководимое Талибаном собрание тысяч религиозных и этнических лидеров завершилось в субботу обращением к иностранным правительствам с просьбой официально признать исламистскую администрацию. В то же время боевики не предоставили данные о выполнении предварительных международных требований как открытие средних школ для девочек, пишет Reuters.

Экономика Афганистана погрузилась в кризис, поскольку западные правительства прекратили финансирование и ввели строгие санкции, заявив, что правительство Талибана должно изменить курс по правам человека, особенно правам женщин.

«Мы просим региональные и международные страны, особенно исламские страны… признать Исламский Эмират Афганистан… снять все санкции, разморозить средства (центральный банк) и поддержать развитие Афганистана», – говорится в заявлении участников собрания талибов, правительство которых официально не признано ни одной страной.

Читайте также: Представители "Талибана" прибыли в Европу для проведения переговоров с западными странами.

Уединенный лидер группировки присоединился к трехдневному собранию более 4000 мужчин в пятницу и выступил с речью, в которой поздравил участников с победой Талибана и отметил независимость страны.

Талибы отказались от предварительного заявления о том, что все школы откроются в марте, заставив многих девушек, пришедших в их средние школы, разочароваться, отказ уже вызвал большую критику со стороны западных правительств.

Читайте также: Талибан обязал женщин Афганистана носить бурки

В выступлениях, которые транслировало государственное телевидение, небольшое количество участников затрагивало вопросы образования девушек и женщин. Заместитель лидера Талибана и так называемый министр внутренних дел Сираджудин Хаккани констатировал, что мир требовал инклюзивного правительства и образования, но для решения этих вопросов понадобится время.

Однако верховный лидер группировки Хайбатулла Ахундзада, обычно базирующийся в южном городе Кандагар и редко появляющийся на публике, сказал, что иностранцы не должны отдавать приказы. Он сказал, что не будет вмешиваться в дела соседних стран, и они не должны вмешиваться в Афганистан.

В прошлом году Совет безопасности ООН принял резолюцию о гуманитарном исключении из режима санкций в отношении талибов.

Related video

Напомним, в мае начато первое наступление против "Талибана" с момента захвата исламистами власти в Афганистане.

Подготовил/ла : Оксана Коваль
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК