Свержение режима Мугабе в Зимбабве стало хорошей новостью, но не очень - Bloomberg

16 ноября, 2017, 18:16 Распечатать

Чем дольше контроль будет в руках военных, тем хуже для африканской страны.

Зимбабве нужны реформы после свержения режима Мугабе. © answersafrica.com

Падение режима 93-летнего президента Зимбабве Роберта Мугабе было бы событием, достойным празднования, если бы не способ устранения диктатора от власти, а также угрозы, которые этот способ представляет для страны.

Об этом пишет издание Bloomberg в редакционной статье. За более чем 40 лет правления Мугабе довел потенциально одну из самых успешных экономик Африки до состояния абсолютного краха. Желая создать династию, он попытался организовать приход к власти своей жены, устранив ее наиболее серьезного соперника, бывшего главу национальной службы безопасности. Но Вооруженные силы Зимбабве вмешались, скинули одного диктатора и, вероятно, открыли путь перед другим.

Эммерсон Мнангагва, чье устранение предшествовало нынешним проблемам, вряд ли считается образцом либеральной демократии. Он возглавляет враждебную к правящей Zanu-PF партию, которая имеет длительную и жестокую историю коррумпированности и репрессий. К сожалению, Вооруженные силы Зимбабве озабочены собственными экономическими интересами, а не конституцией страны или ее многострадальными гражданами.

Военные перевороты нечасто приводили к установлению демократического конституционного порядка в Африке. Поэтому оптимистом сегодня оставаться трудно. Однако, Мугабе установил планку политического прогресса так низко, как только можно было. Его преемнику будет несложно облегчить страдания страны, нового лидера стоит поощрить так поступить.

Чем дольше военные будут держать контроль в своих руках, тем хуже перспективы Зимбабве. Быстрое, благополучное возвращение к гражданскому контролю жизненно важно. И лучше всего это сделать с помощью создания переходного правительства, которое будет включать членов политической оппозиции. Очередные выборы в Зимбабве должны были состояться в следующем году. Начало работы над подготовкой этих голосований позволило бы успокоить недовольство, которое все больше возрастает. По этой же причине следующее правительство должно отменить запрет Мугабе на социальные сети.

Зимбабве нужное облегчение от экономических бед. С 2000 года экономика страны сократилась на половину. Невозможно точно сказать, какой уровень безработицы в стране. Оценки говорят о 90%. Поставки доллара США, который стал фактической валютой Зимбабве из-за гиперинфляции, происходят так редко, что людям приходится ночевать возле банкоматов, чтобы снять деньги на свои ежедневные потребности.

Читайте также: Фиктивный государственный переворот в Зимбабве направлен против "неконтролируемой" жены президента – Le Temps

Прежде всего, следующему правительству нужно отказаться от экономических репрессий, которые проводит Мугабе. Зимбабве нужно восстановить связи с международными институтами, которые могут предоставить техническую и финансовую помощь. Доноры и партнеры страны, среди которых и Китай, должны использовать свое влияние для того, чтобы заставить Хараре начать реформы.

Как сообщалось, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны Зимбабве быть сдержанными, а также высказался за диалог между сторонами. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

"Генсек ООН призывает к спокойствию, отказу от насилия и сдержанности. Важно урегулировать политические разногласия мирным путем и посредством диалога в соответствии с конституцией страны", - сказал Хак.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >