Суд признал Манафорта виновным в даче ложных показаний

14 февраля, 07:47 Распечатать

При этом суд не нашел доказательств целенаправленной лжи экс-главы штаба Трампа по ряду эпизодов.

Своими неправдивыми показаниями Манафорт нарушил условия сделки со следствием © открытый источник

В США федеральный суд округа Колумбия в среду, 13 февраля, признал, что экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт давал ложные показания для Федерального бюро расследований и непосредственно команде специального прокурора Роберта Мюллера, нарушив таким образом условия ранее заключенной сделки со следствием, передает Deutsche Welle.

Судья Эми Берман Джексон пришла к выводу, что Манафорт осознанно давал ложные показания по вопросам, которые были "существенными для следствия" - так, он предоставил неправдивую информацию относительно своих контактов с Константином Килимником.

При этом суд не ншел доказательств целенаправленной лжи экс-главы штаба Трампа по ряду эпизодов - так, не удалось доказать, что Манафорт целенаправленно солгал относительно роли Килимника в воспрепятствовании правосудию, а предоставленные прокурорами доказательства того, что экс-глава предвыборного штаба лгал о своих контактах с администрацией США, суд счел неубедительными.

Читайте также: Манафорт в 2018 году работал над выборами в Украине — WP

Напомним, 27 ноября 2018 года спецпрокурор Мюллер сообщил о том, что Пол Манафорт сознательно ввел в заблуждение Федеральное бюро расследований и команду прокуроров, тем самым нарушив условия досудебной сделки со следствием о признании вины.

21 августа 2018 года суд присяжных признал американского политтехнолога виновным по восьми пунктам из 18. Манафорт стал первым из бывших помощников Трампа, кто предстал перед судом по обвинениям в банковском и налоговом мошенничестве.

30 октября 2017 года Пол Манафорт сдался ФБР. Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 пунктам, позже Гейтс дал показания против партнера.

Их обвиняют в "заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, действиях в качестве незарегистрированного иностранного агента, предоставлении ложных сведений в рамках закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и непредоставлении отчетов по иностранным банковским счетам". Значительная часть обвинений также связана с деятельностью Манафорта в Украине, где работа на благо режима Януковича обогатила политтехнолога на сумму более $ 60 миллионов.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >