Суд приговорил соучастника теракта на Дубровке к 19 годам колонии

21 марта, 2017, 12:02 Распечатать

Фигурант дела о захвате в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" признан виновным в ряде уголовных правонарушений.

Соучастника террористов, захвативших в заложники зрителей "Норд-Оста", приговорили к 19 годам лишения свободы © paulmhill / Depositphotos

Окружной военный суд Москвы признал виновным Хасана Закаева, фигуранта дела о захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году.

Суд под председательством судьи Михаила Кудашкина приговорил Закаева к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ранее прокурор потребовал приговорить его к 23 годам колонии строгого режима.

Обвиняемого признали виновным в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества. Срок его наказания будет отсчитываться с момента задержания три года назад – 18 августа 2014 года.

При этом суд частично удовлетворил и гражданские иски о компенсации потерпевшим. Так, Закаев компенсирует пострадавшим в результате теракта суммы от 500 тысяч до четырех млн рублей. При этом итоговая сумма удовлетворенных исков составила порядка 45-50 млн рублей.

Неделей ранее, выступая с последним словом, Закаев сообщил суду, что его дядя, будучи чиновником пророссийской администрации Чечни, был приговорен Шамилем Басаевым (чеченским террористом и борцом за выход Чеченской Республики из состава РФ – ред.) к расстрелу. По словам обвиняемого, главари боевиков не могли посвятить близкого родственника противника независимости Чечни в планы по захвату заложников в Москве. 

Читайте также: В Казахстане приговорили к смертной казни террориста, расстрелявшего нескольких полицейских

Напомним, с 23 по 26 октября 2002 года вооруженные боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили и удерживали заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами, гранатами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек. По мнению российских властей, теракт был организован с целью оказания давления на органы власти РФ для принятия решения о выводе войск с территории Чечни.

В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании террористы и освобождена часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 заложников, по утверждению общественной организации "Норд-Ост" - 174 человека.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >