Суд над Улюкаевым приоткрыл занавес перед внутренней жизнью Кремля - The Economist

15 декабря, 2017, 20:01 Распечатать

Напряжение между лагерями политических элит в России только обострится.

Дело Улюкаева показало реальную жизнь Кремля. © ТАСС

Вердикт по делу экс-министра финансов Алексея Улюкаева лишь усилит напряжение внутри российских элит. Ведь суд над ним - это не часть честной борьбы против коррупции в России, а результат кланового конфликта.

Об этом пишет The Economist, напоминая, что Улюкаев входил в блок технократов правительства, а глава "Роснефть" Игорь Сечин, у которого экс-министр якобы требовал 2 миллиона долларов взятки, член ближнего круга президента Владимира Путина из когорты так называемых "силовиков".

Улюкаев и его соратники настаивают, что он не мог требовать от Сечина взятку, поскольку его политический "вес" в российской авторитарной системе власти значительно выше. Сам бывший министр финансов уверяет, что Сечин и генерал ФСБ Олег Феоктистов подставили его. При этом, сторона защиты обращает внимание, что на всех записанных переговорах никто даже не вспоминает о каких-то деньгах.

Издание отмечает, что судебное дело против Улюкаева открывает уникальный вид на внутреннюю жизнь российской власти. Расшифровки перехваченных телефонных звонков читали вслух в суде, так же как и откровенно говорили о том, как Сечин раздавал лояльным чиновникам корзины с сосисками, изготовленных из животных, которых глава "Роснефти" якобы забивал сам.

Наверное, наиболее красноречивым моментом стали последние слова самого Улюкаева в суде, во время произнесения которых он признал вину, но не в тех преступлениях, в которых его обвинили.

"Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, и часто ставил мою карьеру и благополучие выше собственных принципов", - сказал он.

"Я был втянут в бессмысленный бюрократический хоровод, я получал подарки и раздавал их сам тоже", - добавил он.

Читайте также: Осуждение Улюкаева шокировало элиты в России - The Guardian

Улюкаев известен своими поисками дна российской экономики. В частности, в августе 2016 года он заявил о том, то у него есть ощущение дна падения. "Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение", - сказал он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >