Столтенберг: Мир становится более нестабильным, возвращение к ситуации, которая была до 2014 года невозможно

Поделиться
Столтенберг: Мир становится более нестабильным, возвращение к ситуации, которая была до 2014 года невозможно © NATO/Flickr
"Должны адаптироваться к этому на длительное время".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на промышленном форуме Североатлантического союза, заявил, что союзники должны адаптироваться к более нестабильному миру и отметил важность увеличения оборонных расходов. Об этом сообщает Укринформ.

"Когда эта война завершится, не будет возвращения к ситуации, которая была до этого. Мы предстанем перед более агрессивной Россией, более активным Китаем и более нестабильным миром, поэтому должны адаптироваться к этому на длительное время", - отметил Столтенберг.

По его словам, с момента оккупации Крыма и вторжения России на восток Украины в 2014 году союзники по НАТО осуществили наибольшее усиление коллективной обороны со времен Холодной войны.

Отмечается, что европейские союзники и Канада в течение 9 лет увеличивают оборонные расходы. Глава НАТО отчитался, что оборонный бюджет НАТО увеличился на 450 миллиардов долларов в абсолютных показателях. В этом году рост оборонных расходов достиг рекордного показателя 8,3 процента по сравнению с предыдущим годом.

Глава НАТО напомнил, что во время Вильнюсского саммита в июле союзники согласились увеличить оборонные расходы до минимума 2 процентов от ВВП. Столтенберг считает, что это достижимая цель, при том, что к 2014 году страны-члены Альянса тратили в среднем до 1,5 процента ВВП на оборону, а во времена Холодной войны этот показатель составлял не менее 3 процентов от ВВП.

По его словам, в Вильнюсе союзники согласовали новый план оборонного производства, чтобы гармонизировать спрос и производственные возможности, в частности по выпуску большого количества боеприпасов.

Глава Альянса подчеркнул необходимость избегать повышения цен на оборонную продукцию до неприемлемого уровня. Он подчеркнул, что вопросы прибыли, инвестиций и их возврата более регулируемы в сфере оборонного производства по сравнению с другими отраслями экономики. Однако это не должно отпугивать инвесторов, ведь это означает, что государства-союзники будут подрывать собственную безопасность.

"Вызов состоит в том, что промышленность должна адаптироваться к ситуации, когда в условиях мира спрос относительно небольшой, в то же время он резко растет в условиях кризиса, что требует значительного увеличения объемов производства, как это произошло после начала российской войны против Украины. Есть два пути для решения этой проблемы - иметь огромные запасы оружия или способности для быстрого наращивания производства... Такая резервная способность имеет реальную цену для общества", - добавил он.

Напомним, глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время пресс-конференции с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном заявлял, что война Российской Федерации против Украины истощила запасы НАТО и призвал наращивать производство.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме