Столтенберг призвал Турцию и Россию к прямым контактам после инцидента с Су-24

2 декабря, 2015, 02:03 Распечатать

Анкара имеет полное право защищать свои границы, подчеркнул генсек НАТО.

Столтенеберг призвал Анкару и Кремль не допускать инцидентов в воздушном пространстве © NATO/Flickr

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС, Москва и Анкара должны перейти к двустороннему общению для того, чтобы избежать подобных эксцессов в будущем, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе 1 декабря, сообщает Интерфакс-Украина.

"НАТО призывает Москву и Анкару к прямым контактам", − заявил Столтенберг. При этом он подчеркнул, что "Турция имеет полное право защищать свои границы".

Во вторник, 1 декабря, Европейский Союз и НАТО утвердили совместную стратегию противодействия гибридным угрозам. На совместной пресс-конференции Столтенберг и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявили о необходимости усиления сотрудничества между Евросоюзом и альянсом, учитывая, что "они окружены той же средой в контексте безопасности".

Читайте также: Столтенберг: все союзники НАТО поддерживают Турцию в ее праве на защиту

Напомним, 24 ноября на турецко-сирийской границе был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

НАТО и Пентагон также подтвердили турецкую версию инцидента с Су-24.

26 ноября была опубликована аудиозапись предупреждений российского бомбардировщика

С российской стороны после инцидента были запрещены туристические поездки в Турцию, МИД сообщил о грядущей отмене безвизового режима, а военные прекратили все контакты.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >