США ввели новые санкции против "Северного потока-2"

18 января, 2021, 23:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Санкции введены против российского судна "Фортуна", которое участвует в строительстве.

США ввели новые санкции против
Тэкноблог

Соединенные Штаты проинформировали Германию о том, что они планируют ввести санкции в отношении российского трубоукладочного судна, участвовавшего в строительстве возглавляемого Россией газопровода "Северный поток-2" из России в Германию, сообщило в понедельник министерство экономики Германии.

«Мы с сожалением принимаем к сведению это объявление», - сказал представитель министерства экономики в Берлине, передает Reuters.

Немецкая ежедневная деловая газета Handelsblatt ранее сообщала, что санкции США вступят в силу во вторник как часть Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

В нем говорилось, что санкции будут наложены на российское трубоукладочное судно «Фортуна» и его владельца - КВТ-РУС.

«Северный поток-2», предназначенный для удвоения пропускной способности существующего подводного газопровода «Северный поток», стал предметом разногласий между Москвой и Вашингтоном, поскольку Соединенные Штаты стремятся уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей.

Группа, стоящая за трубопроводом, приостановила работы в декабре 2019 года из-за угрозы санкций со стороны Вашингтона, хотя проект почти завершен.

Германия и европейские союзники обвиняют Вашингтон в использовании недавно введенного режима санкций CAATSA для вмешательства в их внешнюю и энергетическую политику.

Согласно данным отслеживания судов Refinitiv, Fortuna все еще стоит на якоре в Балтийском море недалеко от Ростока в Северной Германии.

Представитель посольства США в Берлине сообщил Handelsblatt, что Вашингтон продолжит предпринимать «все необходимые и надлежащие шаги», чтобы помешать «Северному потоку-2».

«Хотя мы не комментируем будущие санкционные меры, мы продолжим обмениваться идеями с союзниками и партнерами по возможным вопросам санкций», - сказал представитель.

Он добавил, что правительство США надеется, что Германия пересмотрит свою позицию по «Северному потоку - 2».

Читайте также: Норвежская компания отказалась сертифицировать "Северный поток-2"

Представитель правительства Германии сообщил журналистам ранее в понедельник, что мнение Берлина о газопроводе осталось неизменным, а именно, что «Северный поток - 2» является проектом частного сектора.

Российский государственный газовый гигант «Газпром» реализует проект совместно с западными партнерами Uniper, Wintershall, Engie, OMV и Shell.

Избранный президент США Джо Байден в прошлом выступал против «Северного потока - 2», но неясно, сможет ли он пойти на компромисс по этому вопросу после вступления в должность в среду.

Handelsblatt процитировала представителя Nord Stream 2, заявившего, что Европейский Союз и правительства соответствующих стран должны защищать компании от любых санкций.

Ранее сообщалось о том, что из проекта "Северный поток-2" из-за американских санкций уже вышли три компании.

 

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК