США ужесточают санкции против нефтяного сектора Ирана

27 октября, 2020, 01:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Администрация Трампа с 2018 года ввела масштабные санкции, направленные на прекращение всего ключевого экспорта нефти Ирана.

США ужесточают санкции против нефтяного сектора Ирана
news.24tv.u

Администрация президента Дональда Трампа в понедельник ввела новые санкции в отношении нефтяного сектора Ирана, в том числе в отношении продаж в Сирию и Венесуэлу, что уменьшило пространство для маневра Джо Байдена в случае его победы на выборах на следующей неделе, пишет AFP.

«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) назначает Министерство нефти Ирана, Национальную иранскую нефтяную компанию (NIOC) и Национальную иранскую танкерную компанию (NITC) в соответствии с EO 13224 с поправками: Агентство по борьбе с терроризмом за финансовую поддержку иранских сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР-QF)», - говорится в заявлении Минфина.

Администрация Трампа с 2018 года ввела масштабные санкции, направленные на прекращение всего ключевого экспорта нефти Ирана, наказывая любую страну, покупающую нефть у своего противника.

Министерство финансов ввело санкции, связав эти три организации с элитным отрядом Стражей исламской революции, который ранее был признан Соединенными Штатами террористической организацией и чей командир Касем Сулеймани был убит в результате нападения США в аэропорту Багдада в январе.

«Иранский режим по-прежнему ставит приоритет своей поддержки террористических организаций и своей ядерной программы над потребностями иранского народа», - говорится в заявлении министра финансов Стивена Мнучина.

Байден, который возглавляет опросы в преддверии выборов в следующий вторник, поддерживает дипломатические отношения с Ираном и поддержал соглашение, заключенное при предыдущем президенте Бараке Обаме, согласно которому Тегеран резко сократил свои ядерные работы в обмен на обещания о снятии санкций.

Министерство финансов заявило, что сеть, поддерживаемая Qods Force, отправила более десятка танкеров с нефтью весной 2019 года - в основном в Сирию, где Иран является главным покровителем президента Башара Асада.

Помимо обвинений в терроризме, министерство финансов ввело санкции против базирующегося в Великобритании иранского бизнесмена Махмуда Маданипура и связанных с ним компаний за сделки с Венесуэлой.

Министерство финансов обвинило его в организации отправки десятков тысяч метрических тонн бензина в Венесуэлу, где Трамп безуспешно пытался свергнуть лидера левых сил Николаса Мадуро.

Соединенные Штаты также ввели санкции против правительства Мадуро и ранее в этом году преуспели в захвате грузов с топливом четырех судов из Ирана, направлявшихся в Венесуэлу, которая страдает от серьезной нехватки электроэнергии, несмотря на обилие нефти.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК