США утешают Украину тренировкой украинской армии – The Economist

28 апреля, 2015, 15:10 Распечатать

Киев довольно долго просил оборонительное оружие, а получил тренеров, которые и ранее проводили учения для украинской армии.

Проведение тренировок для украинских солдат не изменит баланс сил в Донбассе. Иллюстрация © Нацгвардія України/Flickr

Россия не могла промолчать, когда солдаты США высадились в Украине. Американские военные начали тренировать украинских коллег на западе страны, а в Кремле сразу же заявили, что это может "дестабилизировать ситуацию". Затем министр обороны России обвинил Америку в переброске войск в зону конфликта, а министр иностранных дел объявил, что мирный процесс "зашел в тупик".

В ответ американские чиновники обвинили Россию в усилении присутствия вдоль границы Украины и передачи вооружения пророссийским террористам в Донбассе, что может оказаться подготовкой к наступлению на Мариуполь.

В это же время, для Украины миссия военных США стала скорее утешением, чем вознаграждением. Об этом сегодня пишет издание The Economist. Киев довольно долго просил Запад о большей военной помощи, в частности об оборонительном вооружении для противостояния пророссийским террористам. Но американская миссия, которую в СМИ прозвали "Операция Бесстрашных", вряд ли изменит ситуацию в зоне боевых действий.

Президент Петр Порошенко оптимистично назвал тренировки доказательством, что Запад готов помочь Украине защититься.

"Мы не одни", - сказал он во время церемонии открытия тренировок.

Но эксперт из Фонда Карнеги Эндрю Вейсс отмечает, что появление американских солдат вовсе не означает, что после них в Украину приедет оружие.

"Если мы отправим оружие Украине, Россия может на это отреагировать, а потом удвоить, утроить свои силы", - прокомментировал заместитель Госсекретаря США Энтони Блинкен.

Европейские лидеры придерживаются такого же мнения. Британцы, поляки и канадцы тоже пообещали отправить свои тренировочные миссии в Украину. Но чиновники в Вашингтоне сильно преувеличили важность тренировок, поскольку США и раньше тренировали украинских солдат.

Тем не менее, американская миссия начала работать в Украине на серьезном геополитическом фоне. США отправили бронетехнику и своих солдат в страны Восточной Европы, которые входят в НАТО, в ответ на вторжение России на украинскую территорию.

"Мы знаем, с чем Украине приходится иметь дело", - сказал капитан Мэтью Карпетнтер из 173-й десантной бригады США.

В настоящее время около 300 американских пехотинцев проводят обучение для 900 украинских бойцов Национальной гвардии. Тренировки продлятся полгода. За это время украинских солдат не только будут учить стрелять и планировать боевые операции, но и ознакомят с тактиками, которые используют военные на Западе.

"Мы до сих пор все делаем, как в Советском Союзе. Поэтому будет интересно узнать, как действуют военные США", - прокомментировал лейтенант Национальной гвардии Украины Сергей Москаленко.

Издание пишет, что на момент вторжения российских войск в Крым боеспособными в Украине были только шесть тысяч военных. Впервые за всю историю независимости вопрос обороны стал наиболее приоритетным для Украины.

Пока Вооруженные силы проводили мобилизации и обучения, в зоне конфликта появились добровольческие батальоны, которые были не подконтрольны Киеву. Сейчас правительство пытается включить их в состав войск, однако на поле боя остаются командиры и солдаты, которые не доверяют командованию Вооруженных сил. А военные на фронте до сих пор очень зависят от помощи, которую привозят волонтеры. Поэтому при таких условиях, несмотря на тренировки, которые проводят американские солдаты, перевес сил все еще на стороне России.

Ранее издание The Guardian писало, что британским военным приходится тренировать солдат в Украине с нуля. По словам тренеров, украинские военные делают грубые ошибки и часто ранят друг друга за неправильное поведение с оружием.

В это же время, Gazeta Wyborcza вчера писала, что украинской армии хватит, чтобы выстоять против России. Вместе с силами МВД и добровольческими батальонами войска Украины насчитывают 360-380 тысяч. При этом резерв должен насчитывать еще около 100 тысяч. Американская разведывательно-аналитическое агентство Stratfor пришли к выводу, что у России не хватит армии, чтобы захватить всю Восточную Украину. Потому что на подавление партизанских движений в Украине ей понадобится более 200 тысяч солдат.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >