США усилят боеготовность своих войск в Южной Корее

2 ноября, 2015, 07:32 Распечатать

Соединенные Штаты и Южная Корея намерены противостоять любым вызовам со стороны КНДР. 

В Южной Корее находятся 28 тысяч военнослужащих США

 

В понедельник, 2 ноября, Министр обороны США Эштон Картер по итогам встречи в Сеуле со своим южнокорейским коллегой Хан Мин Гу пообещал сохранить нынешний уровень военного присутствия в Южной Корее и усилить боеготовность размещенных там американских войск.

На данный момент на территории Южной Кореи находятся 28 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов.

Главы оборонных ведомств США и Южной Кореи договорились укреплять союзнические отношения в военной области и противостоять любым вызовам со стороны КНДР, включая ее ядерные и ракетные разработки.

"Министры подтвердили, что не потерпят никакой северокорейской агрессии или военной провокации, и США и Республика Корея будут плечом к плечу сотрудничать, чтобы продемонстрировать нашу решимость", — говорится в заявлении.

Читайте также: Южная Корея объявила о наращивании военных расходов на фоне угрозы со стороны КНДР

В 2005 году КНДР в одностороннем порядке объявила себя ядерной державой. В 2006, в 2009 и 2013 годах Северная Корея провела подземные испытания ядерного оружия, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия КНДР Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, которые требуют от Пхеньяна прекратить деятельность в ядерной сфере.

В сентябре Северная Корея заявила о готовности использовать ядерное оружие против Соединенных Штатов и других ее "врагов", если они будут дальше придерживаться "их безрассудной враждебной политики" по отношению к режиму Ким Чен Ына.

"Воинственная" риторика КНДР прозвучала только через три недели после того, как Северная и Южная Корея достигли соглашения, которое снизило напряженность в регионе. Поводом для самого серьезного за последние несколько лет обострения стали крупномасштабные военные учения США и Южной Кореи в качестве ответа на инцидент с подрывом троих солдат Сеула на минах, которые были установлены КНДР на демилитаризированной зоне. Однако в Пхеньяне их назвали "чуть ли не объявлением войны". После резкого обострения ситуации обе стороны приказали привести войска в полную боевую готовность. 24 августа Южная Корея и КНДР пришли к соглашению по деэскалации ситуации на границе.

29 июля после анализа новых спутниковых изображений Институт Джона Хопкинса сообщил, что КНДР завершила модернизацию главной стартовой площадки для запуска баллистических ракет, которая была начата в апреле текущего года.

22 июня в правительстве Южной Кореи заявили, что КНДР готовится к запуску новой баллистической ракеты, которая по дальности полета может превзойти запущенную в декабре 2012 года Unha-3. 

14 июня с военно-морской базы Вонсан на восточном побережье КНДР в Японское море были запущены три ракеты. Согласно данным южнокорейского агентства Ренхап, ссылающегося на военных, речь идет о ракетах класса "земля - корабль" типа KN-01. Ракеты пролетели около 100 километров. Тем самым КНДР, по всей видимости, продолжила испытания KN-01.

В мае государственное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) заявило об успешном запуске баллистической ракеты с подводной лодки. 

Таким образом, Пхеньян продолжает активно выделять средства на финансирование военных программ на фоне негативной экономической и гуманитарной обстановки в стране.  

Согласно докладу Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, Пхеньян способен нацелить на Токио до 1000 баллистических ракет.

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >