США требуют от союзников признания группировки "Хезболла" террористической организацией

10 июля, 05:51 Распечатать

Исламисты из "Хезболлы" имеют поддержку на территории как минимум Ливана и Палестины.

"Хезболла" ("Партия Аллаха") – радикальная военизированная шиитская исламистская группировка, изначально созданная в Ливане © topwar.ru

Государственный секретарь США Майк Помпео призвал союзников Соединенных Штатов объявить радикальную исламскую шиитскую группировку "Хезболла" террористической организацией по примеру Вашингтона, 10 июля сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодняшние санкции против высокопоставленных должностных лиц "Хезболлы" являются частью усилий Соединенных Штатов по противодействию коррупционному влиянию "Хезболлы" в Ливане. Мы призываем наших союзников объявить "Хезболлу" в целом террористической организацией", – написал государственный секретарь.

9 июля Министерство финансов США ввело персональные санкции против ливанских парламентариев Амина Шерри и Мухаммеда Хасана Раада, а также против высокопоставленного сотрудника ливанской службы безопасности Вафика Сафа. Все вышеперечисленные ливанцы считаются приверженцами "Хезболлы".

Читайте также: Минздрав Ливана возглавил представитель группировки Хезболла

"Хезболла" ("Партия Аллаха") – радикальная военизированная шиитская исламистская группировка, изначально созданная в Ливане и выступающая за создание на его территории исламского государства по образцу Ирана. Вдохновлялась идеологией аятоллы Хомейни, лидера исламской революции в Иране. В Канаде, США, Израиле и Египте, Лиге арабских государств, в странах Персидского залива, частично в Европейском союзе, Австралии и Великобритании признана террористической организацией. При этом пользуется военной и финансовой поддержкой со стороны Ирана и Сирии, имеет на Ближнем Востоке большой авторитет, в частности, на территории Палестины.

15 октября 2018 года в США заявили о внесении "Хезболлы" в список транснациональных террористических организаций.

Ранее Вашингтон объявил вознаграждения в 5 и 7 млн долларов за данные, которые могут вывести американские спецслужбы на двух главарей шиитской группировки "Хезболла".

Так, за информацию о Талале Хамие, который возглавляет международные террористические подразделения "Хезболлы" и причастен к нескольким терактам, захватам транспортных средств, похищениям американских граждан, США готовы заплатить 7 млн долларов.

Еще 5 млн долларов в госдепе пообещали за Фуада Шукара - военного полевого командира "Хезболлы" в Ливане. Его обвинили в атаке на казармы миротворцев в Ливане 23 октября 1983 года. Тогда жертвами двух взрывов стали 307 человек, в том числе 241 американский солдат. Он входит в высшее военное руководство группировки и принимает участие в командовании силами Хезболлы в Сирии.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >