США собирают срочное заседание Совбеза ООН по Ирану

22 июня, 2019, 07:28 Распечатать

В США настаивают на том, что БПЛА был сбит в момент, когда находился над международными водами. 

Заседание СБ ООН пройдет 24 июня за закрытыми дверьми

США инициировали созыв внеочередного заседания Совета Безопасности ООН по поводу событий вокруг уничтожения Ираном американского разведывательного беспилотного летательного аппарата и общей обстановки на Ближнем Востоке. Заседание должно пройти 24 июня при закрытых дверях, сообщает Deutsche Welle 21 июня.

В США настаивают на том, что БПЛА был сбит в момент, когда находился над международными водами. Однако представитель ООН заявил, что генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш получил от Ирана письмо, в котором постоянный представитель Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи дает исчерпывающие объяснения по поводу уничтожения БПЛА – в частности, Раванчи утверждает, что американский дрон был "участником шпионской операции".

Постпред Ирана пояснил этот вывод несколькими моментами – по его словам, на дроне были отключены идентификационные датчики, кроме того, оператор БПЛА не отреагировал на несколько отправленных дрону предупреждений о недопустимости нарушения воздушного пространства Ирана, что является вопиющим нарушением международного права и Устава ООН, резюмирует Раванчи.

Читайте также: Трамп объяснил свой отказ от удара по Ирану

20 июня Иран сбил американский беспилотник. По иранской версии событий, беспилотник RQ-4 Global Hawk был сбит Корпусом стражей исламской революции в воздушном пространстве провинции Хормозган на юге страны, вблизи Ормузского пролива. Американский чиновник утверждает, что речь идет о беспилотнике MQ-4C Triton, который летел над Ормузским проливом. Представитель Центрального командования вооруженных сил США капитан ВМС Билл Урбан сказал: "Американские летательные аппараты сегодня в иранском воздушном пространстве не работали".

Военные США заявили, что Иран также пытался сбить американский беспилотник на прошлой неделе.

Напряжение между двумя странами усилилось в связи с атаками против нефтяных танкеров в регионе. 13 июня два танкера были атакованы в Оманском заливе, после чего они загорелись. С кораблей были эвакуированы 44 человека. Предположительно, при атаке использовались мины или торпеды. Государственный секретарь Майк Помпео возложил ответственность за нападение на танкеры на Тегеран. Иран эти обвинения отвергает.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >