США подозревают украинских хакеров в похищении конфиденциальной корпоративной информации

12 августа, 2015, 06:08 Распечатать

Преступной группировке удалось заработать более 30 млн дол.

В SEC называют гораздо большую сумму, заработанную мошенниками, чем федеральная прокуратура США – более 100 млн дол © dw.de

 

Во вторник, 11 августа правоохранительные органы США арестовали в штатах Пенсильвания и Джорджия пять человек, которые связаны с группой хакеров из Украины. Арестованные предположительно участвовали в похищении, продаже и противозаконном использовании конфиденциальной корпоративной информации.

Еще четверым участникам преступной группы, которые находятся в Украине, предъявлены обвинения, а федеральная прокуратура США объявила их в международный розыск.

Также Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая инициировала расследование два года назад, предъявила гражданские иски девятерым обвиняемым, проходящим по этому уголовному делу.

Кроме этого, SEC предъявила иски еще восьмерым лицам, которые проживают в США, России и Украине, и пятнадцати компаниям, зарегистрированным в США, Франции, России, на Кипре и Мальте.

Как считают американские правоохранительные органы, с февраля 2010 года украинские хакеры взламывали новостные системы, которые используются для размещения конфиденциальной корпоративной информации, таким способом получая доступ к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках по слияниям и поглощениям и отчетам о прибыли.

Данную информацию хакеры из Украины передавали сообщникам в США, которые использовали ее для прогнозирования роста или падения котировок на бирже и заключения выгодных сделок по купле-продаже ценных бумаг.

Отмечается, что информация, которая имелась в их распоряжении, была еще недоступна остальным участникам рынка, поэтому совершенные злоумышленниками операции приносили высокий доход. Всего за последние 5 лет было украдено более 150 тысяч неопубликованных пресс-релизов, благодаря которым преступной группировке удалось заработать более 30 млн дол.

Глава SEC Мэри Джо Уайт заявила, что раскрытая схема "беспрецедентна по масштабам хакерских атак, числу участвовавших в ней трейдеров, объемам продаж ценных бумаг и полученной преступным путем прибыли". При этом в SEC называют гораздо большую сумму, заработанную мошенниками, чем федеральная прокуратура США – более 100 млн дол. 

Читайте также: Хакеры совершили атаку на крупнейшего розничного продавца мобильных телефонов в Европе

В конце июля сообщалось, что рабочей почты лишились председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и сотни военных и гражданских сотрудников ведомства. В настоящее время им предоставлен временный доступ к перепискам.

В июне 2015 года хакерские атаки активизировались по всему миру. 5 июня хакеры похитили информацию о 4 млн госслужащих США. 9 июня сирийские хакеры взломали сайт армии США и оставили там несколько сообщений. Одно из них гласило: "Твои командиры посылают тебя умереть в бою. 14 июня хакеры взломали компьютер Ангелы Меркель и отправили несколько писем от ее имени. Злоумышленники проникли в сеть бундестага через "троянский вирус". А спустя пару днейкрупнейшее хранилище паролей заявило о хакерской атаке на свои базы.

Издание Newsweek писало, что хакеры стали мощнейшим оружием России. В жаргоне хакеров существует понятие эффекта "от кибернетического к физическому". Это означает способность хакера влиять на реальный мир с помощью инструментов в виртуальном. И часто это влияние носит деструктивный характер.

Причастность к таким атакам России очень беспокоит Запад, поскольку это единственная страна, которая на сегодня пытается сочетать кибернетические удары с реальным наступлением танков. Ранее стало известно, что российские хакеры взломали электронную почту президента Барака Обамы.

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >