США по ошибке отправили свою передовую ракету на Кубу - WSJ

8 января, 2016, 11:52 Распечатать

Ракета Hellfire должна была быть использована в учениях НАТО, но почему-то попала в руки кубинцев.

США случайно дали свою ракету Кубе. Иллюстрация © Wikimedia commons

Американская управляемая ракета класса "воздух-земля" Hellfire была отправлена в Европу для применения в учениях НАТО, но каким-то образом попала на Кубу.

Об этом сегодня сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией. Инцидент произошел 2014 года. Однако американские власти до сих пор не могут добиться от Гаваны возврата ракеты.

Hellfire - ракета для поражения наземных целей, в частности бронетехники и танков. Чаще всего военные США запускают такие ракеты с вертолетов или беспилотников без визуального контакта с целью. Наведение ракеты осуществляется с помощью лазерного луча. Армия США использует Hellfire в своих антитеррористических операциях в Афганистане, Пакистане и Йемене.

В начале 2014 года производитель ракет компания Lockheed Martin Corp отправила Hellfire в Европу из аэропорта Орландо после получения соответствующего разрешения Государственного департамента. На ящик были нанесены специальные отметки о том, что это не обычный груз и он требует строгого контроля.

Ракета была отправлена в Испанию для использования в учениях НАТО. Но когда она прибыла на испанскую территорию, по неизвестным до сих пор причинам ее повторно упаковали и грузовиком отправили в Германию. Грузовик принадлежал немецкой экспедиторской компании, название которой пока не разглашается. Немецкая компания по неизвестным причинам передала ракету другой службе доставки, которая разместила боекомплект на борту самолета, который направлялся в Мадрид через Франкфурт. А в испанской столице Hellfire снова попал на борт другого самолета, который направлялся во Флориду.

Когда военные в Европе заметили, что они не получили необходимый американский боекомплект, то начали отслеживать его путь. Как оказалось, в Мадриде он попал на борт самолета компании Air France, который направлялся в Гавану.

Когда ракета прибыла на Кубу, чиновники заметили отметки на ящике и конфисковали его. Но несмотря на историческое потепление в отношениях между США и "островом свободы", Гавана не спешит отдавать американцам их ракету.

Источники издания сообщают, что Hellfire не содержит взрывчатки. Но существует опасность, что кубинская власть передаст ее технологии сенсоров и наведения в руки КНДР, Китая или России, с которыми и Кубы отношения получше, чем с Вашингтоном.

Тем временем, Департамент юстиции США и Госдепартамент пытаются выяснить, почему произошел такая опасная утечка американских технологий, кто в этом виноват и произошло ли это преднамеренно через подкуп.

В это же время, США не решаются передать летальное оружие Украине. Одним из аргументов против этого решения является то, что американские военные технологии так смогут попасть в руки пророссийских террористов в Донбассе, которые передадут их России. Кроме того, как писала Washington Post, в Вашингтоне сомневаются относительно передачи оружия Украине из-за шпионов России, которые проникли в структуры ВСУ и могут передать американские технологии Москве.

Однако в прошлом году Конгресс США одобрил законопроект, что позволяет начать поставки оружия в Украине. Отмечается, что речь идет о законопроекте относительно расходов на оборону в 2016 финансовом году, который начался 1 октября. Также Сенат США разрешил поставки летального оружия Украине. Согласно принятому проекту закона, предусматривается предоставить Украине военную помощь на сумму $ 300 млн. Помощь будет включать радарные системы и противотанковые комплексы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >