США пересматривают свое будущее на международной арене — NYT

15 октября, 2020, 15:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Сегодня мир воспринимает военное доминирование Америки как должное, однако ситуация начинает меняться.

Мир с внимательностью наблюдает за ходом выборов президента США. Однако, следующий президент США, кем бы он ни был, не будет определять будущее Америки в мире. Демократ Джо Байден не признает, что США имеют проблемы с собственной мощью, тогда как президент Дональд Трамп не может найти правильных ответов, пишет The New York Times.

Через три десятилетия «эпохи после холодной войны», до сих пор названной в честь того, что ей предшествовало, Соединенные Штаты не имеют причины для возвращения глобального доминирования. Сегодня мир воспринимает военное доминирование Америки как должное, однако ситуация начинает меняться.

Сейчас многие американцы не понимают, почему их страна должна охранять мир, это является уважительной причиной: военное доминирование США уже пережило свою первоначальную цель.

Восемьдесят лет назад, готовясь к вступлению во Вторую мировую войну, Соединенные Штаты сделали судьбоносный выбор не только для достижения военного превосходства, но и для его сохранения в долгосрочной перспективе. Это привело к тому, что американские лидеры считают вооруженное доминирование единственным способом связи США с миром.

Оба кандидата в президенты обещают восстановить мощь Америки, Байден планирует защищать "либеральный международный порядок".

7 декабря 1941 года - дата, когда Япония напала на Перл-Харбор и втянула США во Вторую мировую войну. К тому времени, однако, американские лидеры уже планировали поставить Америку на позицию выдающейся супердержавы.

Когда Адольф Гитлер внезапно обыграл Европу, присоединившись к фашистской Италии и имперской Японии, чтобы образовать союз, впервые американцы столкнулись с надежной перспективой того, что тоталитарные государства могут подняться на первенство в Европе и Азии. Конгресс быстро одобрил увеличение военных сил. США взяли на себя ответственность в борьбе с тоталитаризмом.

Однако сейчас Америка на пути к пересмотру собственного будущего на внешнеполитической арене.

Со времен Второй мировой войны Соединенные Штаты решили брать в руки оружие не только для того, чтобы победить тогдашних тоталитарных лидеров, но и для сдерживания будущего потенциального тоталитаризма.

Эксперты понимали, что глобальное доминирование будет иметь чрезвычайную цену: вечные войны и преобразование Америки в нечто вроде империи.

В течение полувека американское руководство выполняло цели, которые ставило перед собой.

Когда Советский Союз распался, американские чиновники вряд ли задумывались о том, чтобы отложить новые обязательства США. Напротив, они продолжили их.

Видение 1945 года - об одном мире, объединенным под американским контролем, кажется, реализовалось. Ведь тогда Россия была довольно слабой, Китай оставался бедным. США сократили свои военные расходы и все еще вышли из 1990-х годов как одна из самых мощных стран.

Однако, те времена уже прошли.

Новые антагонисты Америки вряд ли смогли бы получить огромную мировую мощь, независимо от того, как американские лидеры определяли бы дальнейшую внешнюю политику США. В начале XXI века, если любое государство стремилось к мировому господству, нарушая правила, США всегда могли его удержать.

Основано для обеспечения международной безопасности и соблюдения прав, американское главенство не позволяло авторитаризму распространяться на международной арене. Сегодня Соединенные Штаты имеют войска в 170 странах мира. Американские военные сдерживают терроризм. Десятки стран являются объектами санкций США.

Сейчас многие люди в Вашингтоне признают избыточность «американских амбиций». Трамп и Байден обещают довести бесконечную войну до конца. В то же время лидеры обеих партий определяют Китай как оппонента. Ссылаясь на китайскую «неудачную тоталитарную идеологию», государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео предвещает новую эпоху для лидерства США.

«Обеспечение свободы от Коммунистической партии Китая - является миссией нашего времени», - сказал Помпео.

Конечно, Китай является авторитарным и растет. Но вряд ли он составляет такую ​​опасность, как нацистская Германия или советская Россия когда-то. Китай все-таки открыт для бизнеса, на справедливых условиях или нет. Противоречивая политика Дональда Трампа привела к тому, что США начали терять свое влияние на международной арене. Возможно, Америка действительно должна прекратить решать все мировые проблемы, ведь, в конце концов, эта задача требует значительных жертв, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК