США не хотят войны с Ираном, но защитят судоходство на Ближнем Востоке - Помпео

17 июня, 2019, 13:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава Госдепа пообещал показать еще доказательства причастности Ирана к атакам на танкеры.

США не хотят войны с Ираном, но защитят судоходство на Ближнем Востоке - Помпео
© https://twitter.com/SecPompeo

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, в Вашингтоне что не хотят войны с Ираном, однако сделают все для гарантирования безопасности судоходства на ключевых маршрутах на Ближнем Востоке, передает агентство Reuters.

Очередная напряженность в отношениях США и Ирана обострилась после обвинения Тегерана в атаках на два нефтяных танкера в Оманском заливе - важном маршруте транспортировки нефти. Иран отрицает свою причастность к атакам.

"Мы не хотим войны. Мы делаем все возможное, чтобы этого избежать", - сказал Помпео в интервью Fox News Sunday. "Иранцы должны очень четко понимать, что мы будем и впредь принимать меры, которые будут удерживать Иран от подобного поведения…У разведывательного сообщества много данных, много улик. Мир увидит большую часть из них".

Напомним, 13 июня в Оманском заливе были атакованы танкерыKokuka Courageous (Kokuka Sangyo Co, Япония), и Front Altair (Норвегия), после чего оба загорелись. С кораблей эвакуировали 44 человека. По разным версиям, при атаке использовались мины, торпеды или "летающие объекты".

Государственный секретарь США Майк Помпео возложил ответственность за нападение на танкеры на Тегеран. Иран эти обвинения отрицает. Похожий инцидент произошел у берегов ОАЭ в начале мая, когда были атакованы четыре танкера. В США предполагали, что к этому может быть причастен Иран, Тегеран это отрицал.

14 июня Совет безопасности ООН обсудил нападения на танкеры в Оманском заливе на закрытом заседании, но не принял в данном вопросе никаких решений. В связи с чем каждая пострадавшая от диверсий страна намерена провести собственное расследование.

Как пишет в своей статье для ZN.UA президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар, бизнес под знаком войны – то, что очень нужно путинскому режиму. Москва и Тегеран нуждаются в таком сценарии в регионах нефтедобычи и тех, которые важны для транспортировки энергоресурсов. Поэтому неслучайно обострилась ситуация в Персидском заливе в связи с атакой на нефтяные танкеры вблизи одного из крупнейших в мире терминалов в порту Фуджейра (ОАЭ). Если там начнется война, то цены на нефть могут подскочить до вожделенных более $ 100 за баррель.

Related video

Подробнее читайте в материале Михаила Гончара "Россия: формула "Чужого" для Украины и Запада" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Рейтер / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК