США начали рискованную дипломатическую игру в Иерусалиме - The Times

14 мая, 17:38 Распечатать

После признания города столицей Израиля Вашингтону нужна последовательная и эффективная ближневосточная политика.

Перенос посольства США в Иерусалим усиливает беспокойство в регионе. © Twitter/US Embassy Jerusalem

Иерусалим на этой неделе будет трещать от напряжения после того, как США официально перенесут сюда свое посольство из Тель-Авива. Этот жест должен укрепить отношения между Израилем и администрацией Дональда Трампа. Однако, это дипломатический гамбит, который в лучшем случае встряхнет замерший мирный процесс между израильтянами и палестинцами. В противном случае всему региону придется готовиться к новому циклу конфликтов на Ближнем Востоке, пишет в редакционной статье британское издание The Times.

Многое будет зависеть от намерений и политической выносливости президента Дональда Трампа. Его оппоненты были удивлены решением о переносе американского посольства, поскольку оно закрывает 70-летний период неуверенной дипломатии. После окончания действия британского мандата ООН в 1947 году создала план раздела Палестины, согласно которому должны быть созданы еврейское и арабское государства. Иерусалим, на который претендовали обе стороны, был с самого начала слишком чувствительным вопросом. В 1993 году соглашения, заключенные в Осло, определяли, что Иерусалим будет обсуждаться как проблема, которую будут решать на финальной стадии переговоров.

Трамп вывел город на передний план, признав его не просто функциональной, а формальной столицей Израиля. Несмотря на то, что критики называли решение не правильным, оно отвечает не только предвыборным обещаниям Трампа, но и курсу Конгресса США, которого американские парламентарии придерживались более 20 лет. Президенты Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама откладывали перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим на основании того, что это похоронит шансы на продуктивные переговоры.

Трамп пытается выйти из тупика, вернув конфликт в его начальную точку, в которой евреям и арабам нужно поделить землю и святой город. Израиль после признания Иерусалима его столицей и подтверждения поддержки США может пойти на уступки палестинцам в восточной части города. Существует и определенная наивная надежда на то, что израильское правительство может внести изменения в свою политику поселений. Похоже, в этом заключается логика Джареда Кушнера, которого Трамп назначил на роль медиатора на переговорах.

Впрочем, администрация до сих пор не представила обещанных всеобъемлющий план для решения целой плеяды проблем. Зато она делает ставку на изменение подходов в арабском мире. Назвав Иран общим врагом для США, Израиля, Саудовской Аравии и стран Персидского залива, Трамп рассчитывает, что он изменит условия диалога о Ближнем Востоке. Арабы уже делятся разведывательными данными с Израилем. Иранская подрывная деятельность в регионе, ее марионетки из "Хезболлы", а также поддержка "Хамаса" в Газе омрачают дилемму палестинцев. Арабские страны не отказались от идеи создания независимой Палестины. Но они с нетерпением стремятся решить проблему, которая, кажется, мешает им строить более современные и эффективные общества.

Это не плохая отправная точка для возобновления мирного процесса под руководством США. Но она требует более тщательного управления со стороны президента Америки, в распоряжении которого есть все детали и который будет помнить все исторические модели политики, которые он, кажется, сейчас пытается разрушить. Если американский импульс затухнет, другие попытаются найти пространство для того, чтобы бросить вызов власти и союзам США.

Читайте также: По меньшей мере 6 стран готовы перевести свои посольства в Иерусалим – Нетаньяху

Госдепартамент анонсировал открытие посольства США в Иерусалиме 14 мая 2018 года, приурочив его к 70-й годовщине образования Государства Израиль. Согласно планам Госдепартамента, посол Дэвид Фридман и часть персонала изначально переедут в генеральное консульство в районе Арнона на юге Иерусалима. К концу 2019 года посольство переедет в новое здание.

Президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля. 6 декабря, американский президент поручил Государственному департаменту начать работу по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим.От решения США дистанцировались члены Совета Безопасности ООН.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >