США меняют статус Кубы как государства-спонсора терроризма

11 января, 2021, 23:28 Распечатать
Отправить
Отправить

За девять дней до инаугурации нового президента Кубу вернули в список стран-спонсоров терроризма.

США меняют статус Кубы как государства-спонсора терроризма
Голос Америки

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в понедельник, что снова помещает Кубу в черный список государств, спонсирующих терроризм, что является преградой на пути ожидаемых усилий избранного президента Джо Байдена по ослаблению напряженности.

Обозначение террора серьезно препятствует инвестициям иностранцев, которые теперь рискуют подвергнуться судебному преследованию со стороны США, и может быть удалено только после официального рассмотрения администрацией Байдена, что означает, что он может действовать в течение нескольких месяцев.

За девять дней, оставшихся у власти, администрация президента Дональда Трампа указала на связи Кубы с колумбийскими повстанцами и левым правительством Венесуэлы, а также на то, что она приветствует нескольких беглецов из США.

 «Этими действиями мы еще раз привлекаем правительство Кубы к ответственности и дадим четкий сигнал: режим Кастро должен прекратить свою поддержку международного терроризма и подрывания правосудия США», - сказал Помпео в заявлении со ссылкой на бывших лидеров Фиделя и Рауля Кастро. 

«Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать кубинский народ в его стремлении к демократическому правительству и уважению прав человека, включая свободу религии, выражения мнений и ассоциаций», - сказал он в заявлении.

Тогдашний президент Барак Обама в 2015 году исключил Кубу из числа спонсоров терроризма. Трамп отменил многие попытки Обамы на Кубе, а также наложил санкции на своего левого союзника Венесуэлу - позиция, которая помогла заручиться поддержкой иммигрантских общин Флориды, ключевого штата на выборах в США.

Байден указал, что хочет вернуться по крайней мере к некоторым обязательствам, начатым при Обаме и заблокированным Трампом, включая разрешение кубинским американцам посещать семью и отправлять деньги.

Чтобы исключить Кубу из списка террористов, Энтони Блинкен, кандидат Байдена на пост госсекретаря, должен был бы инициировать обзор, который показывает, что Гавана не участвовала в терроризме в течение последних шести месяцев.

Читайте также: Штурм Капитолия: Шварценеггер сравнил сторонников Трампа с нацистами

Этот шаг является последним из серии важных решений, принятых Помпео в последние дни его пребывания у власти, при этом большая часть Вашингтона сосредоточилась на том, снимать ли Трампа за подстрекательство к бунту в Капитолии 6 января сторонников, которые стремились остановить церемонию инаугурации Байдена.

С субботы Помпео также объявил йеменских повстанцев-хути террористической группой, игнорируя предупреждения групп помощи, и смягчил правила взаимодействия США с Тайванем.

В черный список попали только три другие страны - противники США - Иран, Северная Корея и Сирия. В конце прошлого года Трамп удалил Судан после его перехода к демократии, компенсации за прошлые нападения и соглашения о признании Израиля.

Как сообщалось, в декабре 2020 года США исключили Судан из списка спонсоров терроризма.

По материалам: Reuters / Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК