США и Россию устраивает конфликт между ними из-за Украины – Washington Post

9 июня, 2015, 15:01 Распечатать

Москва готова пожертвовать экономикой ради попытки разделить Запад, а Вашингтон давит на Путина убитыми в Донбассе солдатами РФ.

США и Россия ищут свои выгоды от конфликта в Украине. Иллюстрация © infoborona.org

США и Россия, возможно, вполне довольны напряжением в двусторонних отношениях между ними, которое возникло после того, как Москва решилась на военную агрессию против соседней Украины. Каждая из сторон пытается получить выгоду от этого противостояния.

Об этом на страницах Washington Post пишет профессор международной политики юридической школы Флетчера при Университете Тафта Дэниел Дрезнер. Он отмечает, что атака пророссийских террористов на украинский город Марьинка перед саммитом G7 в Германии много о чем говорит. Она демонстрирует, что для президента России Владимира Путина геополитические возможности от конфликта в Украине преобладают экономические потери. Это, возможно, ставит в ступор президента США Барака Обаму. Но действия России дают понять, что положение вещей именно такое. Похоже, Путин пытается испытать на прочность союз США с ЕС.

"Скорее всего, конфликт, который длился весь прошлый год, должен был превратиться в замороженный, чтобы испытать США и ЕС на предмет поддержки или усиления санкций. Россия пытается противопоставить чешского президента, а также премьеров Венгрии и Греции канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая призывает продлить действие болезненных для российской экономики санкций до тех пор, пока Москва не выполнит минские договоренности о перемирии", - говорится в статье.

А каковы же выгоды для США от конфликта? Автор рассматривает заявления американских чиновников из Совета национальной безопасности на минувшей неделе.

"Расчеты Владимира Путина не были окончательно изменены. Мы видим продолжение неприемлемой российской агрессии на Востоке Украины. Но также стоит признать, что, во-первых, санкции нужны для сдерживания агрессивных российских действий, а во-вторых, они нужны в долгосрочной перспективе для влияния на расчеты других лидеров", - цитирует автор заместителя советника президента США по делам национальной безопасности Бена Родеса.

На примере Ирана видно, что понадобились годы, чтобы Тегеран ощутил всю боль санкций и согласился сесть за стол переговоров. Именно поэтому экономическое давление должно остаться на долго, потому что это наказание не мгновенного действия, которое страны, нарушив международное законодательство, могли бы переждать. Они должны продемонстрировать, что раскола в трансатлантическом альянсе не будет, а цена агрессии для России будет расти с каждым днем. С этой позиции США и рассчитывают вернуть мир и стабильность Украине через некоторое время.

Таким образом, Родес сказал, что с одной стороны санкции наносят мгновенный удар по экономике, а с другой – влияют на планы таких агрессивных стран, как Россия. Далее обозреватель цитирует слова советника президента США по вопросам Европы Чарльза Капчана.

"В последнее время мы четко видели, что россияне активно действуют в Украине и кое-кто из них там погиб. Но правительство России продолжает отрицать присутствие своих войск на Востоке Украины. И чем больше доказательств этого присутствия увидит общественность, тем большим будет давление на Владимира Путина", - сказал Капчан.

Автор статьи замечает, что учитывая эти заявления, можно сделать вывод, какую выгоду ищут США в конфликте с Россией через Украину. Для американцев суть не только в том, чтобы поддерживать санкции, а чтобы поддерживать геополитическую нестабильность в регионе. Это единственный путь помешать частным инвесторам вернуться на российский рынок. Если санкции будут действовать дальше, то они не сделают этого.

Поэтому и США, и Россия заинтересованы в том, чтобы конфликт продолжался. Россия хочет, чтобы Украина была слабой. Для этого она будет терпеть санкции и ждать появления раскола на Западе. А США рассчитывают, что продолжение конфликта навечно продлит действие санкций и гибель российский солдат в Донбассе. Это повысит геополитические риски, а Путину станет тяжело скрывать внутренние проблемы, вызванные его военной авантюрой в Украине. Таким образом, между США и Россией установилась устойчивое равновесие в конфликте, которое может продолжаться долгое время.

В это же время, издание New York Times писало, что США должны придерживаться санкций, которые сами ввели. Поскольку в Конгрессе начали говорить об их смягчении ради закупок российских космических двигателей, производитель которых связан с Путиным. Кроме того, в Вашингтоне заявляли, что несмотря на разногласия США могут сотрудничать с Россией. в Частности, в вопросах мира в Сирии и ядерной программы Ирана.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >