США и Россия не могут договориться, как надо бороться с ИГИЛ – LA Times

6 августа, 2015, 19:38 Распечатать

Москва продолжает обвинять Вашингтон в попытках свергнуть режим Асада.

Москва и Вашингтон не могут договориться, как бороться с ИГИЛ. Иллюстрация © us-russia.org

Несмотря на общую цель спасти Ближний Восток от "Исламского государства", Россия и США не могут прийти к согласию во многих вопросах, которые мешают им объединить силы против экстремистов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри дважды встречались за последние три дня в Катаре и Малайзии и тщетно пытались убедить друг друга в том, что надо пойти на уступки в спорных вопросах.

Об этом сегодня сообщает американское издание Los Angeles Times, напоминая, что Москва и Вашингтон имеют разногласия во взглядах на ответственность за войну в Украине и необходимости отставки президента Башара Асада для окончания 4-летней гражданской войны в Сирии.

На протяжении последних недель Россия, кажется, пытается возглавить мирные переговоры по Сирии. А президент Владимир Путин в июне во время встречи с принцем Саудовской Аравии предложил создать совместный "антитеррористический фронт", который бы объединил усилия стран, которые ведут отдельную борьбу против "Исламского государства".

Вчера российский МИД объявил, что лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционный сил Сирии Бард Джамус приглашен в Москву для переговоров. И якобы он согласился посетить российскую столицу. Готовность сирийского оппозиционера говорить с Москвой, скорее всего, обусловлена слухами о том, что Путин якобы теперь более склонных к свержению режима Асада.

В это же время министр Лавров после встречи с Госсекретарем США заверил, что Кремль не изменил свою позицию в отношении поддержки режима сирийского президента. Он также обвинил США в незаконном расширении своего участия в войне в Сирии, поскольку американские военно-воздушные силы теперь не только наносят удары по позициям "Исламского государства", а поддерживают с воздуха оппозиционные силы в войне против армии Асада.

В Куала-Лумпуре Лавров также посетовал, что России и США по вине, конечно же, американской стороны, не удается создать общий фронт против террористов. Поскольку Вашингтон якобы пытается "навязать суверенным государствам свою политическую волю". По словам Лаврова, Вашингтон и Кремль согласны, что надо противостоять "Исламскому государству", но они никак не могут договориться, как это сделать.

В понедельник стало известно, что президент США Барак Обама разрешил использовать авиацию Соединенных Штатов для защиты сирийских повстанцев от нападения со стороны правительственных войск режима Башара Асада или других вооруженных группировок.

Значительные территории страны больше не находятся под контролем власти, а в недавнем рейтинге Сирию признали самой опасной страной в мире.

24 июля главные оппозиционные силы Сирии договорились способствовать отставки Башара Асада. Политические силы заявили, что мир "может быть достигнуто путем политического процесса, который будут осуществлять сами сирийцы, под эгидой ООН".

Кроме того, издание Newsweek сообщал, что США обвиняют Асада в поддержке "Исламского государства". в Частности, американские дипломаты сообщили, что верные президенту Башару Асаду военные нанесли авиаудар по силам, которые борются против исламистов, близ города Алеппо.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >