США и ЕС говорят о малой вероятности секторальных санкций против России

14 мая, 2014, 13:05 Распечатать

США и ЕС опасаются, что введение широких ограничений в отношении энергетической и финансовой сферы России может вызвать ответную реакцию Москвы, чреватую серьезными экономическими потерями.

США и ЕС говорят о малой вероятности секторальных санкций против России

Официальные лица в Соединенных Штатах и Европейском Союзе отметают вероятность введения санкций против целых секторов российской экономики, предпочитая наращивать давление точечными санкциями против отдельных лиц и компаний, сообщает Bloomberg.

Они опасаются, что введение широких ограничений в отношении энергетической и финансовой сферы России может вызвать ответную реакцию Москвы, чреватую серьезными экономическими потерями.

"Мы должны действовать очень осторожно, чтобы не навредить себе больше, чем противоположной стороне", - заявил 13 мая в Брюсселе министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Словно в подтверждение способности России использовать экономическое влияние, чтобы посеять раздор между противниками, правительство Франции на этой неделе объявило о том, что поставит России вертолетоносцы типа "Мистраль", как и было запланировано, отвергнув просьбы от европейских и американских союзников о расторжении сделки", - говорится статье.

Однако секторальные санкции не были полностью списаны со счетов: на встрече в Брюсселе министры иностранных дел ЕС пообещали ускорить приготовления к широкомасштабным санкциям на случай, если Россия помешает намеченным на 25 мая президентским выборам на Украине.

Тем временем Евросоюз впервые с начала украинского кризиса ввел санкции против компаний, в том числе против экспроприированного после аннексии Крыма "Черноморнефтегаза". ЕС также добавил в свой черный список 13 фамилий. Среди прочих, в него попали Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента, и командующий ВДВ Владимир Шаманов.

На прошлой неделе в интервью Bloomberg TV министр финансов США Джейкоб Лью также подчеркнул необходимость избежать ответной реакции Москвы, подчеркнув при этом, что имеет все полномочия ввести санкции против целых отраслей российской экономики. "Наша цель в данном случае - не навредить европейкой экономике, экономике США. Речь идет не о том, чтобы причинить ущерб российскому народу, а об оказании давления на президента Путина для того, чтобы он изменил свою политику", - приводит слова Лью Климасинская.

По словам министра, Путин "понимает, что мы готовы пойти на это, несмотря на наличие последствий второго порядка, которых мы хотели бы избежать". !zn

Читайте также:

Донецкие сепаратисты объявили о введении санкций против США и ЕС

В черный список ЕС попали Олег Царев и ряд сепаратистов Донбасса

Канада ввела новые санкции в отношении некоторых российских и украинских официальных лиц

Саудовская Аравия готова увеличить поставки нефти из-за кризиса в Украине

По материалам: Inopressa /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >