США, Британия и Канада обвинили Россию в попытке похитить разработку вакцины от ковида – Washington Post

17 июля, 2020, 15:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Москва опровергнет такие обвинения.

США, Британия и Канада обвинили Россию в попытке похитить разработку вакцины от ковида – Washington Post
© 112.ua

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил в четверг, что «абсолютно неприемлемо, чтобы деятельность российских спецслужб была направлена на тех, кто борется с пандемией коронавируса». Хакеры, имеющие отношение к российской разведке, прибегают к попыткам кражи исследований, связанных с разработкой вакцины от коронавируса в исследовательских центрах США, Великобритании и Канады, сообщили в четверг представители служб безопасности этих стран, пишет The Washington Post.

Хакеры, входящие в группу, известной как APT29, the Dukes или Cozy Bear, пытаются получить информацию об исследованиях, связанных с разработкой вакцины от коронавируса в научных центрах этих трех стран, говорится в совместном заявлении официальных представителей. Указанная хакерская группа - это одна из двух российских шпионских групп, которым удалось проникнуть в компьютеры Национального комитета Демократической партии США накануне президентских выборов 2016 года.

«Абсолютно неприемлемо, чтобы российские спецслужбы направляли свою деятельность на тех, кто борется с пандемией корона вируса», - заявил Рааб.

Заявление было сделано в связи с тем, что количество случаев заболевания коронавирусом в мире превысило отметку 13,5 миллиона человек, а количество смертей от болезни достигло полумиллионной отметки. Происходит отчаянная борьба за первенство в создании вакцины от коронавируса.

Сейчас официальными представителями не разглашается, были какие-то российские усилия успешными, но такие попытки однозначно делались. «APT29 уже давно сосредоточивает свою деятельность на получении разведывательной информации путем взлома серверов в правительственных, дипломатических и аналитических центрах, в медицинских и энергетических организациях, поэтому призываем всех серьезно отнестись к этой угрозе и принять необходимые меры с целью смягчения последствий», - сказала Энн Нойбергер, директор по вопросам кибербезопасности в Агентстве национальной безопасности США.

Между тем Москва опровергнет такие обвинения.

«У нас нет никакой информации о том, кто мог бы проникнуть в компьютерные сети фармацевтических компаний и исследовательских центров Великобритании», - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. "Мы можем сказать только одно: к таким попыткам Россия не имеет никакого отношения».

Американские официальные лица говорят, что стремление к глобальному престижу и влиянию также движет действиями других стран.

«Любая исследовательская лаборатория страны или компании, которая первой произведет [вакцину], получит значительную историю геополитического успеха», - сказал несколько ранее в этом году помощник Генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс.

Канадская служба по безопасности коммуникаций (CSE) заявила, что атаки «препятствуют усилиям специалистов в области здравоохранения и медицинских исследователей, которым необходим доступ к различным ресурсам с целью преодоления пандемии».

В бюллетене CSE сказано, что в середине апреля канадская биофармацевтическая компания была взломана иностранным субъектом, который «почти, что, наверное, пытался похитить ее интеллектуальную собственность».

В мае CSE также сообщала о расследовании возможных изломов и проникновение в компьютерные сети канадских организаций, которые работают над исследованиями, связанными с коронавирусом.

«Мы обнаружили случаи взлома компьютеров исследовательских организаций, последствия которых мы пытались смягчить", - заявил в парламентском комитете Скотт Джонс, председатель киберцентраCSE. "Мы дальше работаем над выяснением главную причину таких действий».

Совместное заявление было сделано через два месяца после того, как ФБР и Министерство внутренней безопасности США предупредили, что Китай также направит свою деятельность на получение информации об исследовании, поэтому медицинские, фармацевтические и исследовательские лаборатории должны принять меры с целью защиты своих систем.

«Нет ничего необычного в том, что Китай начинает активизировать свою кибердеятельность сразу после того, как фармацевтическая компания или исследовательская организация объявляет о продвижении в исследованиях, связанных с разработкой вакцины", - сказал на прошлой неделе директор ФБР Кристофер Рэй. "Иногда это происходит уже на следующий день».

Генеральный прокурор Уильям Барр заявил в четверг, что Пекин, которому очень нужен «удачный пиар ход», возможно, надеется на «объявление некоего медицинского прорыва».

«Самое главное, нужно иметь в виду, что Россия далеко не одинока в таких попытках", - сказал Джон Гультквист, директор отдела анализа разведывательной информации в кибербезпековий фирме FireEye. "Мы видели иранских и китайских субъектов, ориентированных на фармацевтические компании и исследовательские организации, участвующие в преодолении COVID-19. Это экзистенциальная угроза почти для каждого правительства на земле, и мы предполагаем, что огромные ресурсы будут отвлечены от других задач и сосредоточены на вирусе».

Американские официальные лица заявляют также о проникновении российских правительственных хакеров в бизнес-сети энергетических и ядерных компаний.

Официальные представители Британского национального центра кибербезопасности сообщили о сканировании российской хакерской группой IP-адресов компьютеров, принадлежащих этим организациям и о дальнейшем внедрения вредоносного ПО с целью получения доступа к ним. В некоторых случаях хакеры использовали такие вредоносные программы, как WellMess и WellMail, с целью проведения дальнейших действий в системе жертвы.

Пол Чичестер, директор операций в Национальном центре кибербезопасности, в частности, заявил, что группа APT29 начала «дерзкие атаки на тех, кто занимается жизненно важной работой - борьбой с пандемией коронавируса».

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что из более 160 вакцин, разработанных учеными, государственными лабораториями и фармацевтическими компаниями в Великобритании, Канаде и Соединенных Штатах, 23 уже проходят клинические испытания на людях.

В среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что Россия разрабатывает 26 вакцин, но только две проходят клинические испытания. На этой неделе завершилось месячное испытание одной из вакцин на 38 людях. Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, сообщил журналистам, что масштабные клинические испытания на нескольких тысячах людей, как ожидается, начнутся в августе. «Мы будем производить 30 миллионов доз вакцины в России, или даже 50 миллионов, если необходимо, а это значит, что Россия может завершить вакцинацию уже в начале следующего года», - сказал Дмитриев.

Западные аналитики считают, что наряду со своими законными усилиями россияне, видимо, прибегают к обману. «Я абсолютно не сомневаюсь, что, если бы россияне имели хотя бы малейшую возможность украсть ее [вакцину], они бы это сделали», - сказал Джонатан Эял, директор Королевского института объединенных служб в исследовательском центре с центром в Лондоне. "У Путина нет должной информации о пандемии", - сказал Эяль. "Он передал управление региональным правительствам, чтобы попытаться избежать ответственности. Его нигде не видно. Цифры о количестве умерших явно подтасованы».

Российская хакерская группа APT29 хорошо известна киберспециалистам. Представители американской разведки говорят, что это часть Службы внешней разведки России. Она взламывала электронные почтовые ящики Белого Дома и Госдепартамента в 2014 году. Она также проникала на серверы Национального комитета демократической партии летом 2015 года, за много месяцев до того, как это сделало российское военное разведывательное управление ГРУ, заявили следователи.

ГРУ направило полученные электронные письма группе WikiLeaks, которая опубликовала их в Интернете с целью посеять раздор в рядах партии. СВР, наоборот, взломала серверы партии, очевидно, в классических шпионских целях - чтобы получить представление о планах и политике потенциального следующего президента США.

«Они потихоньку воруют информацию своих жертв", - сказал Хультквист. "Мы говорим об операции по сбору разведданных, где Россия преспокойно использует исследования других для продвижения своих собственных».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в четверг также сообщил парламентский комитет по вопросам разведки, «российские субъекты» пытались вмешаться в всеобщие выборы в стране в 2019 году, когда получили неопубликованные документы, используемые в торговых переговорах между США и Великобританией, а потом слили их в социальные сети.

«Секретные правительственные документы, касающиеся соглашения о свободной торговле между Великобританией и США, были незаконно получены до всеобщих выборов 2019 и распространены в Интернете через социальную медиа-платформу Reddit», - говорится в письменном заявлении Доминика Рааба.

Министр иностранных дел Великобритании также добавил: «Почти наверняка, что российские субъекты пытались вмешаться в всеобщие выборы 2019 из-за распространения в Интернете незаконно полученных правительственных документов».

Москва назвала обвинения во вмешательстве в выборы «необоснованными».

«Британская администрация снова делает ту же антироссийскую ошибку и таким образом еще больше подрывает не только двусторонние отношения с Москвой, но и свой собственный авторитет», - заявил журналистам в четверг глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Рааб снова использует фразу «очень вероятно», - сказал Слуцкий. "То есть уголовное дело снова возбуждается на основании «большой вероятности», при отсутствии конкретных доказательств, и признает глава министерства иностранных дел. А что же случилось с презумпцией невиновности? Где доказательства?»

После того, как торговые документы появились в Интернете, они были использованы во время декабрьских выборов 2019 оппозиционной Лейбористской партией и ее лидером Джереми Корбином, который обвинил премьер-министра Бориса Джонсона и его Консервативную партию в подготовке к «распродажи» драгоценного доступа к Национальной службе здравоохранения американским компаниям.

Обвинения в то время стали горячей темой, но существенно на результат выборов не повлияли: Джонсон победил с большим преимуществом.

На следующей неделе должен появиться несколько запоздалый отчет о даже еще более существенном вмешательстве России в британскую демократию, резюмирует газета.

Перевод подготовил Тарас Бойко

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК