Совет Европы шокирован очередной смертной казнью в Беларуси

8 марта, 19:38 Распечатать

Беларусь остается государством в Европе, в которой сохраняется смертная казнь. С 1991 года в стране были убиты 400 человек.

Лукашенко продолжает расстреливать белорусов © Василий Артюшенко, ZN.UA

Совет Европы подверг резкой критике очередную смертную казнь осужденного за убийство в Беларуси.

"Высшая мера наказания - ужасное и нечеловеческое наказание, которое более неприемлемо в Европе", - заявил Ив Крюхтен, докладчик по вопросу отмены смертной казни Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Казнь 40-летнего Кирилла Казачка "шокирует" еще больше потому, что она была произведена тайком в октябре 2017 года, а матери преступника об этом сообщили лишь недавно.

Казачок в декабре 2016 года на закрытом процессе был признан виновным в убийстве своей девятилетней дочери и 17-летнего сына. Как следует из заключения суда, во время преступления он был в состоянии алкогольного опьянения. При этом Казачок не подавал апелляцию на смертный приговор. Белорусский правозащитный центр "Весна" и Amnesty International обращались к президенту страны Александру Лукашенко с просьбой отменить казнь.

Читайте также: Иранский миллиардер обжалует смертный приговор за коррупцию

Беларусь остается единственным государством в Европе, которое еще прибегает к смертной казни. Белорусские власти регулярно извещают родственников приговоренных о состоявшейся казни с большим опозданием. При этом семьям казненных не выдаются их тела и не сообщается о месте погребения. С момента обретения Беларусью независимости в 1991 году в стране были казнены свыше 400 человек.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 19
  • Виктор Вит Виктор Вит 8 березня, 20:04 Объясни те, что это за гуманность такая, когда убийцу, преднамеренно лишившего жизни других (и не суть важно- для ограбления или для куража) нельзя лишать жизни, а надо до конца его дней кормить, хранить и лелеять? А ну ка, гуманисты, поставьте себя на место тех, чьих родных такие мрази убили, искалечили - вы и тогда будете проповедовать всетерпимость? Позвольте не поверить! Это чужое горе вас не болит, за чужой счет вы такие гуманные! согласен 100 не согласен 4 Ответить Цитировать Юрий Владимирович Юрий Владимирович 21 березня, 20:11 Только Бог дает человеку жизнь, только Бог знает когда ее забирать. Государству Беларусь не стоит уподобляться убийце, забравшему чью-то жизнь (жизни). Вы наверное знаете сколько людей были ошибочно или намерено казнены вместо настоящих убийц? Для того, чтобы понять зачем надо отменить смертную казнь в государстве, надо мыслить не по-совдеповски. Человеческая жизнь - это величайшая ценность! согласен 5 не согласен 26 Цитировать Володимир Молчанов Володимир Молчанов 10 березня, 14:03 можно также поставить сторонников смертной казни на место расстрелянных в результате судебных ошибок или намеренных фальсификаций. В странах, где чистосердечное признание было и осталось королевой доказательств, тема актуальна особенно. Вспоминаю двух белорусов, казненных за витебские теракты, или одну из последних казней в Украине - некоего Иванова, которого расстреляли в 1994 за убийство Вадима Плюща, сына тогдашнего спикера парламента. Помнится, тогда многие даже прокурорские заявляли, что дело шито белыми нитками, а спешка вызвана просто резонансом. согласен 4 не согласен 8 Цитировать СпасибоПожаловаться Aleh Haponenka Aleh Haponenka 8 березня, 22:39 Начните с ознакомления с концепцией прав человека, с основ, с Всеобщей декларации прав человека. Узнаете, что право на жизнь является неотъемлемым. А ваши попытки эмоционального воздействия легко повернуть против вас. Если вы считаете, что гуманность это атавизм, то попытайтесь распространить эту вашу позицию на все сферы жизни, где нормой ответственности будет "глаз за глаз, зуб за зуб". Хорошо вам будет, например, когда за проезд стоп-линии вам будут отрезать ухо, за проезд на моргающий желтый-красный, выколют глаз. согласен 7 не согласен 49 Цитировать
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >