Сотни людей в центре Берлина провели акцию в поддержку единой Украины

11 марта, 2014, 18:37 Распечатать

Хотя сход замышлялся как акция солидарности с Украиной, плакаты носили не приободряющий или воодушевляющий характер (условно - "Украина, мы с тобой!"), а скорее были направлены против Путина и оккупации Крыма.

До тысячи участников не дотянул воскресный ход в поддержку Украины в сердце Европы. По мнению ряда демонстрантов, причиной неполного успеха была аморфная идея  мероприятия, которая, к тому же, в последний момент слегка изменилась.

Как сообщает корреспондент ZN.UA, изначально задумывалось из процессии постепенно выстроить живую цепь от представительства ЕС в Германии до посольства Украины (1200 метров), а возможные прорехи заполнить растянутыми ленточками. На такое заявленное и согласованное с полицией действие пришло недостаточно берлинцев и гостей столицы.

Тем не менее, организаторы спонтанно решили в качестве третьей точки единения "прикрепить" и  российское посольство, расположенное по пути – в двухстах метрах от места сбора. От своеобразной идеи вместо людей протянуть ленточки отказались, а всё запланированное расстояние покрыть цепочкой из активистов не удалось.

Среди пришедших встречалось и мнение, что шествие следовало бы провести в обратном направлении – от посольства Украины к российскому посольству. Это, помимо прочего, могло бы привлечь больше участников, в том числе из русских несогласных.

Московско-берлинский поэт Александр Дельфинов полагал, что сход хорошо бы провести с огоньком, учинить что-то эпатажное – например, вывалить у входа, а то и за ограду российского посольства грузовик, или, хотя бы, объёмный мешок навоза.

Активист стражи Майдана прочитал открытое письмо к редакции "Шпигеля", расположенной рядом. Журналисты этого издания публиковали статьи о событиях в Киеве и Крымском кризисе, в которой утверждалось, что украинской еврореволюцией заправляют махровые националисты, натравливающие татар на русских. После этого начался марш.

В свою очередь, у российского посольства собрались несколько несогласных - немецких леворадикальных маргиналов.

Звучали и слова о том, что, поскольку цепь от украинского посольства к российскому чуть короче, чем до представительства ЕС, то "российскоцентричное" мероприятие имело бы больше шансов на полное осуществление.

Вопреки тому, что сход замышлялся как акция солидарности с Украиной, плакаты носили не приободряющий или воодушевляющий характер (условно - "Украина, мы с тобой!"), а по смыслу скорее были направлены против Путина и оккупации Крыма. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >