Соперники правых в Израиле признали свое поражение на выборах

11 апреля, 01:30 Распечатать

Нетаньяху станет премьер-министром Израиля в пятый раз. Это будет рекордом пребывания на посту в истории страны.

Нетаньяху радовался не зря © Скриншот

Завершившиеся вчера в Израиле парламентские выборы уже обозначили результаты. Вчерашнее одновременное сообщение о победе для блока "Кахоль-Лаван" оказалось все же преждевременным и только желаемым, но не сбывшимся.

Сегодня, 10 апреля, итоги показали, что победили все же правые. Окончательно подсчет завершится в четверг.

Лидеры левоцентристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганц и Яир Лапид признали свое поражение на прошедших 9 апреля парламентских выборах в Израиле, сообщает The Jerusalem Post.

Нетаньяху сможет сформировать правящую коалицию, которая позволит ему противостоять обвинению во взяточничестве со стороны генерального прокурора Авичай Мандельблита. Мандельблит предъявил обвинение Нетаньяху в ожидании слушания 28 февраля. Детали обвинительного заключения, которое не было разрешено освободить во время выборов, могут быть раскрыты уже в четверг. Ожидается, что слушание состоится в июле, а решение по окончательному обвинительному заключению - примерно через шесть месяцев.

Сторонами, которые четко заявили в преддверии выборов, что Нетаньяху не придется уходить после вынесения окончательного обвинительного заключения, были "Ликуд", "Шас", UTJ, URP и "Исраэль бейтену". По предварительным подсчетам "Кахоль-Лаван" и "Ликуд" Нетаньяху получают одинаковое количество кресел в парламенте — по 35. Пять других правых партий в сумме получают еще 30 мест: таким образом, у Нетаньяху и его сторонников будет 65 кресел в 120-местном парламенте.

Также в среду в резиденции президента было объявлено, что в целях обеспечения максимальной прозрачности в прямом эфире будут впервые транслироваться консультации между Ривлином и лидерами партий - они состоятся на следующей неделе.

Заседания начнутся на следующей неделе после того, как будут утверждены окончательные результаты выборов. Основной закон страны: правительство заявляет, что президент должен встретиться с представителями всех фракций в Кнессете, прежде чем поручить МК сформировать следующее правительство. Президент должен назначить премьер-министра в течение недели после опубликования официальных результатов.

Нетаньяху станет премьер-министром Израиля в пятый раз. Это будет рекордом пребывания на посту в истории страны. В то же время Лапид заявил, что находясь в оппозиции "Кахоль-Лаван" намерен "отравить жизнь" правой коалиции Биньямина Нетаньяху и превратить парламент "в поле битвы".

Читайте также: Генпрокуратура Израиля уведомила премьера Нетаньяху о предстоящем обвинении в коррупции

Ранее сообщалось, что Нетаньяху решил сам исполнять обязанности министра обороны Израиля после отставки Авигдора Либермана. Демарш Либермана — это знак несогласия с достигнутым накануне перемирием с радикальной палестинской группировкой ХАМАС, поскольку Израиль, владея всеми потенциальными возможностями для уничтожения ХАМАСа, "Хезболлы" и других исламистских террористических группировок, не делает этого, а в результате страдает его мирное население. Читайте подробнее в статье автора Виктора Каспрука "Демарш Либермана: отложенная война не снимает проблем" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >