Соглашение США и Германии по «Северному потоку-2» обостряет разногласия в Европе — FT

23 июля, 2021, 13:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Кремль может использовать газопровод как геополитическое оружие.

Соглашение между Вашингтоном и Берлином по газопроводу «Северный поток-2», который будет транспортировать газ из России в Германию, закончило длительный спор между двумя союзниками по НАТО вокруг инфраструктурного проекта, что поддерживается Кремлем. Но договоренности, достигнутые после визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Белый дом на прошлой неделе, не смогли преодолеть глубоко укоренившиеся разногласия вокруг газопровода в Европе. Критики проекта до сих пор считают, что это геополитическое оружие, которое Москва будет использовать против Украины, а также для увеличения влияния на энергоснабжение ЕС, пишет Financial Times.

Переход к эксплуатации газопровода, который может начаться позже в этом году, позволит компании «Газпром», контролируемой Кремлем, «добраться» до потребителей в Германии и других регионах Европы без использования трубопроводов, проходящих через Украину.

Проект, который сеет вражду

Поскольку «Газпром» впервые подал заявку на получение разрешения на строительство «Северного потока-2» в 2015 году, через год после аннексии Россией Крыма - Украина, Польша и другие страны Восточной Европы, которые боятся влияния Москвы на энергоснабжение, раскритиковали проект.

Они заявляют, что он будет использован президентом России Владимиром Путиным как для того, чтобы забрать у Киева транзитные сборы, так и для увеличения доли Москвы в европейском импорте газа, что Кремль мог бы использовать как разменную монету в геополитических переговорах.

В 2019 году США приняли решение, которое вводит санкции против европейских компаний, что работали на строительстве трубопровода, разозлив Германию и Европейскую комиссию. Еврокомиссия расценила этот шаг как беспрецедентное экстерриториальное вмешательство в европейскую энергетическую политику и углубление двусторонних связей между Берлином и Вашингтоном.

Гарантии безопасности и финансирование

Хотя администрация президента Джо Байдена поддерживала оппозицию США против «Северного потока 2», Байден выбрал приоритетом восстановление отношений с партнерами по НАТО, такими как Германия.

Согласно договору, США отзывают санкции против газопровода в обмен на обещания Берлина защитить Украину и Европу от потенциальных угроз со стороны Кремля.

В частности, Берлин пообещал меры, включая ограничения российского импорта энергоносителей, если Кремль будет пытаться «использовать газ как оружие или реализовать дальнейшие агрессивные действия против Украины».

Соглашение также означает, что Германия назначит специального представителя, который должен «заставить» Москву продлить соглашение о транзите газа через Украину, срок действия которого истекает в 2024 году. Берлин также выделит 70 млн  долларов на улучшение безопасности энергетической инфраструктуры Украины.

Но критики проекта не были тронуты обещаниями Берлина. Министры иностранных дел Украины и Польши отметили в совместном заявлении, что «предложения» являются поверхностными и не могут считаться достаточными для эффективного ограничения угроз, которые создает «Северный поток-2».

«Мы призываем Соединенные Штаты и Германию адекватно разрешить кризис безопасности в нашем регионе, причиной которого является Россия», - сказали они, добавив, что Киев и Варшава будут продолжать сотрудничать с союзниками, чтобы противостоять газопроводу.

Руководитель Польского института международных отношений Славомир Дебски заявил, что соглашение «создаст огромный разрыв в безопасности на восточном фланге НАТО, особенно в Украине».

Соглашение, добавил Дебски, стало последним примером неспособности «убедить Германию, что поддержание мира на восточном фланге НАТО является более ценным, чем ее отношения с Россией Путина».

Украинские чиновники заявили, что не поддерживают замену санкций США на теоретические обещания реакции Германии на потенциальные агрессивные действия России. Национальный суверенитет и проблемы безопасности требуют конкретных гарантий и конкретных механизмов реализации. Режим санкций США был важным сдерживающим фактором против российской агрессии в Украине.

«Плохая сделка»

Несмотря на договоренность с Германией, государственный департамент США заявил, что до сих пор считает «Северный поток-2» «плохой сделкой» для Европы.

Но сейчас Вашингтон и Берлин пытаются убедить Киев, Варшаву и других критиков «Северного потока-2», что соглашение является правильным путем для Европы и Украины.

Меркель отрицает мнение, что газопровод сделал Украину и Польшу более низким приоритетом для Берлина, чем Россия. Она отметила, что договоренности не решили всех проблем, а лишь обеспечивают способ урегулирования постоянных разногласий. По словам Меркель, Германия готова ввести санкции против России, если это потребуется.

Многое будет зависеть от переговоров в течение следующего месяца накануне встречи президента Украины Владимира Зеленского с Байденом в Белом доме и способности Берлина убедить критиков в том, что ему можно доверять защиту украинских и европейских интересов.

Меркель и Путин в разговоре «коснулись возможности» продолжения действия украинского соглашения о транзите газа, говорится в сообщении Кремля. Но слова Берлина и Москвы не решат беспокойство Киева относительно влияния «Северного потока-2», резюмирует издание.

Читайте также: Не надо расценивать заявление США и Германии о «Северном потоке-2» как конец истории — Кулеба

Президент США Джо Байден также заявил о том, что строительство "Северного потока-2" завершено уже на 99%. Идея о том, что что-то будет сказано или сделано, будет остановлено, нереальна.

Накануне заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о том, что США и Германия достигли договоренности относительно газопровода «Северный поток-2». Соединенные Штаты не будут останавливать достройку российского проекта.

Договоренности Вашингтона и Берлина по поводу «Северного потока-2» вызвали в Киеве ощущение проигрыша. Однако сдаваться слишком рано. У Украины и ее союзников есть арсенал средств, который может помешать российским планам по запуску «Северного потока-2» согласно их сценарию. Каких? Об этом пишет Елена Зеркаль в статье «Как Украине не потерять возможность выиграть в противостоянии вокруг «Северного потока-2».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК