Соглашение США и Германии по «Северному потоку-2»: Вашингтон отправил Киеву месседж – Politico

21 июля, 2021, 09:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Соединенные Штаты не планируют останавливать строительство газопровода, но обсуждают с Берлином «предохранители» для Украины.

Соглашение США и Германии по «Северному потоку-2»: Вашингтон отправил Киеву месседж – Politico
© nord-stream2.com

В ближайшие дни Германия и США планируют объявить о соглашении относительно будущего газопровода «Северный поток-2». По данным Reuters, Вашингтон отказался остановить проект. Поэтому сейчас представители администрации президента США Джо Байдена призывают украинских чиновников воздержаться от критики будущего соглашения, пишет Politico.

«Официальные лица США дали понять, что отказались от остановки проекта, известного как «Северный поток - 2», и теперь пытаются сдержать нанесенный ущерб, заключив грандиозное соглашение с Германией. В то же время официальные лица администрации тихо призвали своих украинских коллег воздержаться от критики будущего соглашения с Германией », - пишет издание, ссылаясь на четырех человек, знакомых с ходом переговоров.

Собеседники журналистов рассказали, что американские чиновники предупредили украинских коллег о том, что публичное выступление против будущего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом и призвали не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии.

Один из высокопоставленных представителей администрации Байдена опроверг информацию издания, отметив, что ситуация на самом деле более сложная. Но отказался сообщить больше информации, отмечает «Европейская правда».

По его словам, на переговорах с Берлином Вашингтон пытается ограничить риски, связанные с трубопроводом, для Украины и для европейской энергетической безопасности. А американские и немецкие переговорщики ищут способы уменьшить вред, который этот вопрос наносит молодой демократии.

При этом позиция Киева по строительству газопровода остается неизменной. Источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, рассказал журналистам о том, что Киев по-прежнему категорически против этого проекта, и настаивает на том, что санкции США все еще могут остановить его.

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на имеющийся в редакции текст соглашения, для России предусмотрены новые санкции, если она попытается использовать «Северный поток-2» как инструмент шантажа и давления. Если же после его окончания РФ попытается усилить агрессию против Украины, предусмотрены и другие меры на международном уровне.

Читайте также: Для обсуждения "Северного потока-2": советник Госдепа сегодня посетит Киев

США, с одной стороны, выступают против завершения строительства и ввода в эксплуатацию газопровода, поскольку он может увеличить зависимость Европы от российских энергоресурсов и негативно повлиять на транзитные возможности Украины. А с другой администрация президента Джо Байдена заинтересована в налаживании отношений между Вашингтоном и Берлином.

Со своей стороны Украина настаивает на том, что условием запуска газопровода должны быть деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины. В Киеве российский проект связывают с рисками обострения в Донбассе и усилением экономического давления России через лишение нашей страны доходов от транзита газа.

В мае администрация Байдена решила не вводить санкций против компании Nord Stream 2 AG и ее руководства. «Он почти полностью достроен. Я считаю, что вводить санкции сейчас контрпродуктивно с точки зрения наших европейских отношений», - отмечал тогда президент Соединенных Штатов. При этом госсекретарь Энтони Блинкен допускает пересмотр такого решения. Санкции могут быть введены против всей «трубы» после ее достройки.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский отправился в Берлин, чтобы лично убедить канцлера Ангелу Меркель, президента Франка-Вальтера Штайнмайера, а также наиболее вероятного нового канцлера - лидера ХДС Армина Лашета изменить позицию Германии в отношении «Северного потока-2». А если не убедить, то хотя бы получить для страны экономические компенсации и гарантии безопасности. Удалось ему это, читайте в статье Владимира Кравченко «Меркель не повернула вспять «Северный поток»» в ZN.UA.

По материалам: Европейская правда / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК