Соединенные Штаты временно выводят военный контингент из Ливии

7 апреля, 19:10 Распечатать

Одновременно американское командование проводит кадровые корректировки в соответствии с развитием ситуации в стране.

Ситуация в Ливии усложнилась с началом наступления войск маршала Хафтара на Триполи © gigamir.net/

Соединенные Штаты Америки временно выводят свой военный контингент из Ливии, сообщает пресс-служба Африканского командования Вооружённых сил США. Причиной вывода называется ухудшение ситуации с безопасностью в стране.

Контингент Соединенных Штатов в Ливии оказывает военную поддержку дипломатическим миссиям, контртеррористической деятельности, укреплению партнерских отношений и улучшению ситуации с безопасностью в регионе, отмечается в сообщении. В нем также подчеркивается, что американская сторона остается приверженной становлению безопасной и стабильной Ливии.

Вместе с тем американское командование проводит кадровые корректировки в соответствии с развитием ситуации в стране, продолжает следить за обстановкой на местах и оценивать возможность возобновления военного присутствия США в Ливии в случае необходимости.

"Реальная обстановка на местах в Ливии становится все более сложной и непредсказуемой", - подчеркнул глава Африканского командования ВС США Томас Вальдхаузер.

При этом, по словам Вальдхаузера, даже с учетом корректировки сил командование будет сохранять гибкость в поддержке нынешней американской стратегии, пишет "УНИАН".

Читайте также: Разведка обнаружила в Ливии 300 боевиков ЧВК "Вагнер"

Напомним, 5 апреля силы "Ливийской национальной армии" (LNA) самопровозглашенного ливийского маршала Халифы Хафтара взяли под свой контроль бывший международный аэропорт Триполи на юге от столицы страны.

Маршал Халифа Хафтар поддерживает так называемое "правительство в Тобруке", сформированное в 2014 году; под его контролем - восток и часть юга Ливии. Признанное легитимным Правительство национального согласия (ПНС), созданное при поддержке Совета безопасности ООН, с трудом контролирует только запад страны. В отличие от ПНС, которое опирается на США и Запад, Хафтар пользуется поддержкой России, Ирана и Сирии.

В октябре 2018 года британские СМИ писали, что Россия планирует взять под свой контроль разоренную гражданской войной и безвластием Ливию, превратив ее в "новую Сирию" - свой оплот на севере Африки. В частности, Москва отправила в Ливию сотрудников спецназа и военной разведки, которые готовят кадры для армии маршала Хафтара, и поставляет ему тяжелое вооружение. А в Тобруке и Бенгази находятся базы боевиков ЧВК "Вагнер".

Подробнее о роли России в Ливии читайте в статье Василия Короткого "Ливийская взрывоопасная смесь. Российский катализатор" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >