Сочинский меморандум усиливает российское военное присутствие в Сирии — эксперт

26 октября, 2019, 15:18 Распечатать

Москва возвращается в "большую игру" на Ближнем Востоке. 

Путин продолжает давить на Эрдогана. © voiceofpeopletoday.com

22 октября, по итогам короткого визита Р.Эрдогана в Сочи, лидеры России и Турции подписали Меморандум по урегулированию ситуации в Сирии. Согласно достигнутым договоренностям, Турция обязалась приостановить трансграничную военную операцию "Источник мира", начатую двумя неделями ранее в северо-восточной части страны. Со своей стороны, Путин поддержал турецкое требование о выведении в течение 150 часов курдских отрядов народной самообороны YPG из буферной зоны на 30 км в глубь территории Сирии вдоль турецко-сирийской границы. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Евгения Габер, заместитель директора Дипломатической академии Украины им. Г.Удовенко, кандидат политических наук. По ее словам, на Западе и Востоке эксперты единодушны в своих оценках договоренностей Эрдогана и Путина. Сочинский меморандум не только легитимизирует и усиливает российское военное присутствие в северо-восточной Сирии, но и возвращает Москву в "большую игру" на Ближнем Востоке. Игру, весьма неожиданно и добровольно "сданную" Вашингтоном.

"Отслеживать процесс вывода курдских подразделений из северо-восточной Сирии, а также из стратегически важных городов Манбидж и Тель Рифат на западном берегу Евфрата, должны будут совместные российско-турецкие патрули", — отмечает эксперт.

"Похоже, что, по иронии судьбы, русские смогли реализовать те элементы "механизма безопасности", над которыми правительство США работало с Турцией вплоть до телефонного звонка Трампа 6 октября. С той только разницей, что теперь ключевой игрок — Москва, а не Вашингтон", — написал в своем Твиттере Бретт Макгерк, бывший спецпредставитель США в международной коалиции по борьбе с ИГ. 

Читайте также: Монстр Асад победил: Сирия отравила Ближний Восток на годы вперед – The Economist

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о начале военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Турецкое руководство планирует создать в регионе буферную "зону безопасности" и переселить туда после изгнания курдов около 2 млн сирийских беженцев. Эта операция стала третьей на территории Сирии, ей предшествовали "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". 

Евросоюз, НАТО и Лига Арабских государств осудили Турцию и призвали Анкару прекратить операцию в Сирии.

Президент США Дональд Трамп публично призывал Эрдогана отказаться от операции против сирийской курдов и угрожал Турции санкциями, отдав при этом приказ о выводе американских военнослужащих из приграничного региона. Совет Безопасности ООН не смог согласовать резолюцию в связи с вторжением Турции в Сирию.

15 октября США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции, а также руководителей этих министерств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза. В список попал и глава МВД Сулейман Сойлу. Новые ограничения Вашингтон объяснил действиями турецких военных на севере Сирии.

Подробнее о захвате Кремлем сфер влияния читайте в статье Евгении Габер "Новая эра приходит с Востока" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >