Сможет ли Евросоюз выжить? - The Economist

Поделиться
Сможет ли Евросоюз выжить? - The Economist Евросоюзу придется стать более гибким. © Flickr/Rock Cohen
Ему придется стать более гибким, чтобы пережить еще 60 лет.

25 марта 1957 года, когда тень Второй мировой войны еще не исчезла, шесть европейских стран подписали соглашение о создании нового международного клуба.

Евросоюз, как он позже стал называться, получил такой успех, который его основатели не могли себе и представить. Он смог не только сохранить мир на континенте, но и создать общий рынок, общую валюту и склонить на свою сторону бывшие диктатуры на юге и востоке.

Но европейские лидеры, которые на этой неделе соберутся в Риме, чтобы отпраздновать 60-ю годовщину со дня основания Евросоюза, понимают, что их большой проект в беде.

Об этом сегодня пишет The Economist, добавляя, что угрозы, с которыми столкнулся союз, как внешние, так и внутренние. Проблемы еврозоны до сих пор не решены, и они продолжают вредить симпатии к ЕС в целом. Популисты, антиевропейские партии бросают вызов самому существованию проекта. В частности, это происходит во Франции, где Марин Ле Пен хоть и теряет шансы на победу, но все же демонстрирует слишком хорошие результаты в президентской гонке.

Но самым горьким результатом антиевропейских настроений стал Brexit. Британский премьер-министр Тереза Мэй не приедет праздновать день рождения ЕС в Рим. 29 мая она планирует дать старт процессу выхода Великобритании из союза, согласно статье 50 Лиссабонского соглашения. Переговоры о дальнейших отношениях с Лондоном будут отбирать много времени и энергии на протяжении следующих двух лет. Потеря такого крупного участника - это большой удар по влиятельности и репутации клуба.

Внешние вызовы не менее серьезные. Наплыв беженцев несколько поутих, но это произошло благодаря ловкой сделке с Турцией. Между тем, Россия ведет себя агерсивно, а президент США Дональд Трамп отрицательно относится к ЕС и НАТО. И в такой момент европейцам не стоит проявлять слабость и раздробленность.

Горькая ирония в том, что проект, который был создан для укрепления безопасности после Второй мировой войны, теперь сам под угрозой. Она напоминает о том, как много стоит на кону, если Европа не сможет решить свои проблемы.

Традиционный ответ энтузиастов ЕС на такие вызовы - призывать к еще большей интеграции. Они указывают на то, что это необходимо евро, если общая валюта хочет быть успешной. Также они считают, что более тесная интеграция даст Брюсселю достаточно силы, чтобы укрепить общие границы и уверенно говорить с такими как Путин и Трамп. Но все доказательства свидетельствуют, что ни европейские избиратели, ни их правительства этого не хотят. На самом деле, общественное мнение поддерживает противоположное.

Если же еще более тесный союз не возможен, Брюссель пытается просто пробиваться и преодолевать препятствия. Худшая фаза кризиса еврозоны уже позади, наплыв мигрантов стих, а с Brexit европейские лидеры уже как-то разберутся. Если после нынешних выборов во Франции президентом станет Эммануэль Макрон, который станет бок-о-бок с Ангелой Меркель или Мартином Шульцем в Германии, тогда Европа останется в руках сторонников ЕС.

Однако, ситуация все равно останется неустойчивой. Восстановление финансового кризиса в еврозоне или очередная победа на выборах правительства, которое пообещает провести референдум относительно членства в ЕС, могут разорвать союз.

Есть ли лучшие альтернативы? Трансформировать ЕС в более гибкое объединение с различными уровнями интеграции, позволив при этом странам относительно легко переходить с одного уровня на другой. В последнее время в ЕС говорят о таких изменениях. Но большинство европейских лидеров при этом имеют в виду, что ключевые страны-участницы должны получить возможность проводить общую политику в таких сферах как оборона, налогообложение или благоустройство. Это означает, что все страны движутся к одной цели.

Издание отмечает, что в многоуровневой Европе найдется место и для стран, которые сейчас не имеют членства. Континент состоит из 48 стран, совокупное население которых достигает 750 миллионов людей, а не только 28 стран с 510 миллионами жителей, которые сейчас в ЕС. При этом лишь 19 стран пользуются евро, то есть единая валюта в кошельках 340 миллионов европейцев.

Ядром Европы станут страны еврозоны. Чтобы избавиться от слабостей единой валюты им нужна более тесная интеграция и общие институты: от банковского союза до совместных долговых инструментов. На следующем уровне интеграции должны оказаться страны, которые сейчас в ЕС, но не готовы пожертвовать частью суверенитета и принять евро, не сделают этого в ближайшие годы, а может и вообще никогда не согласятся на совместную валюту.

Кроме того, многоуровневая Европа должна включать и достаточно разные страны. Это означает, что прыдеться изменить саму философию союза, а не только условия сделок. Другими словами, включить более широкий спектр предложений "в меню", а не только "блюда с фиксированной ценой". В Брюсселе не одобряют идею, что разные части ЕС могут развиваться и интегрироваться так, как им хочется. Но именно к этому европейцы все больше и стремятся.

Страны, такие как Норвегия и Швейцария, могут захотеть более тесного выхода на европейский единый рынок. Другие страны, такие как Великобритания, могут не принять условия единого рынка, но все же захотят торговать настолько свободно, насколько это возможно в рамках ЕС. Они также могут искать большую роль в таких сферах, как оборона и безопасность. Страны, как Турция, западно-балканские страны, Украина и Грузия могут отдать тоже преимущество такой интеграции вместо сегодняшней непривлекательной ситуации, когда им говорят, что у них как у европейских стран есть право вступить в ЕС, им никогда не позволят это сделать.

Издание добавляет, что каждый уровень Европы должен иметь свои прагматические правила. Те, кто не соглашается со свободным движением людей, должны иметь возможность получить доступ к единому рынку. Также страны за пределами ядра ЕС не должны расцениваться как второсортные. В конце концов, среди них Дания и Швеция - одни из самых успешных стран в Европе. Также стоит найти способы, как привлечь к более тесному сотрудничеству в обороне страны с большим дипломатическим и военным влиянием, такие как Британия после Brexit.

Ключом к выживанию Евросоюза в течении следующих 60 лет будет гибкость. Так же, как Британия сегодня покидает ЕС, другая страна однажды может захотеть выйти из еврозоны. И с этим будет тяжело справиться. Если союз не сможет смириться с дифференциацией, он встанет перед угрозой распада.

Недавно президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в Евросоюзе будет не менее 30 стран. Такое количество стран он ожидает увидеть в течение ближайших 60 лет.

Ранее Financial Times сообщало, что Юнкер предлагает странам ЕС двигаться к более тесной интеграции с разной скоростью. Готовы к более тесному сотрудничеству могут начать интеграцию уже сейчас, а другие могут отложить сближение с союзниками.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме