Смена власти в Болгарии может навредить России, новый премьер давно "вставляет палки в российские колеса"

14 марта, 2013, 09:17 Распечатать

Новый глава правительства и МИДа Болгарии давно уже поссорился с послом РФ, кроме того он не раз "вставлял палки в колеса" многочисленным российским проектам в Болгарии, то отказался устанавливать памятник советской подлодке, то и вовсе однажды не открыл воздушный коридор для российских самолетов .

Марин Райков известен откровенно антироссийской позицией

Новоизбранный премьер-министр и по совместительству глава МИДа Болгарии Марин Райков может занять по отношению к Москве не самые выгодные позиции. Помимо нового экономического курса Болгарии, который угрожает российским энергетическим проектам в этой стране, Райков давно не может найти общий язык с послом из РФ, пишет российский "Коммерсант". Кроме того он не раз "вставлял палки в колеса" многочисленным российским проектам в Болгарии.

Марин Райков, который на момент назначения являлся послом в Париже, стал новым главой правительства после того, как прежний кабинет министров ушел в отставку из-за массовых протестов, направленных против повышения цен на электроэнергию. В связи с этим Райков заявил, что "не будет предпринимать авантюр" и не допустит внешнего вмешательства в болгарскую энергетику.

По мнению аналитиков, Райков имел в виду в первую очередь отношения с РФ. Из совместных проектов Москвы и Софии на повестке дня остался, по сути, лишь газопровод "Южный поток". Кабинет бывшего премьера Бойко Борисова заморозил строительство АЭС "Белене" и нефтепровода Бургас - Александруполис.

Свою роль может сыграть и то, что премьер находится в конфликте с послом РФ в Софии Юрием Исаковым. Будучи замглавы МИДа, Марин Райков отказал послу в разрешении поставить в Болгарии памятник советской подлодке, аргументировав это тем, что по ее вине во время Второй мировой войны потонул болгарский корабль. А во время войны в Косово в 1998-1999 годах Марин Райков отказался предоставить воздушный коридор самолетам российских ВВС.

Впрочем, как заявил сам Райков, ключевой фигурой в переходном правительстве будет не он, а министр финансов Калин Христов, пишет болгарское агентство Novinite. Они оба, так же, как и другие новоизбранные министры, были представлены президентом как независимые фигуры, не связанными с прежней политической элитой.

Это было важно не только для того, чтобы продемонстрировать народу разрыв с правительством, которым он был недоволен, но и для того, чтобы дать понять ЕС и зарубежным инвесторам , что Болгария поддержит строгую налоговую политику и не станет тратить больше, чем планирует по бюджету. Временное правительство будет работать примерно до 12 мая, когда, как предполагается, пройдут досрочные парламентские выборы. !zn

Читайте также:

"Болгарская весна": бунты против высоких тарифов ЖКХ привели к отставке правительства

"Газпром" подписал с Болгарией новый контракт в обмен на уступки по "Южному потоку"

Болгарию и Румынию опять не хотят принимать в Шенген

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >