Следком РФ нахамил польским военным

15 марта, 2016, 01:59 Распечатать

Москва отказывается выдавать Варшаве обломки польского правительственного самолета, разбившегося в 2010 году.

Россия отказалась выдавать Польше обломки президентского самолета

Следственный комитете Российской Федерации отказал польской стороне в выдаче обломков борта №1, который потерпел крушение под Смоленском в 2010 году, а представитель Следкома Владимир Маркин сравнил польских военных с "клоунами".

По словам официального представителя СК, Россия еще не завершила следственные действия в рамках расследования катастрофы. Поэтому выдача обломков польской стороне была бы нарушением как уголовно-процессуального законодательства РФ, так и норм международного права.

"Таких элементарных вещей представители Министерства обороны Польши могли, конечно, и не знать, но должны были бы  поинтересоваться у своих коллег - польских прокуроров, чтобы не выглядеть клоунами в глазах всего мира", – заявил Маркин.

Он также добавил, что с самого начала расследования следственные органы РФ сотрудничают с польской стороной.

Читайте также: Польша возобновила расследование авиакатастрофы, в которой погиб Качиньский

Накануне Польша возобновила расследование катастрофы правительственного самолета. Министр обороны Антони Мацаревич назвал авиакатастрофу терактом.

10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава—Смоленск, но при посадке на аэродром "Смоленск-Северный" в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. В авиакатастрофе погибли все находившиеся на его борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.

10 ноября, польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что Варшава готова подать в суд на Россию за затягивание расследование авиакатастрофы в 2010 году под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качинський. Польша давно требует от России вернуть обломки самолета президента Качиньского, но  пока безрезультатно.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >