Сколько будет стоить вакцина против COVID-19 — FT

22 октября, 2020, 09:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Установление цены на вакцину зависит от многих факторов.

Сколько будет стоить вакцина против COVID-19 — FT
© 112.ua

Гонка за вакцину против коронавируса вызвала дискуссию относительно того, сколько будет стоить сама вакцина и кто за нее будет платить, поскольку цены колеблются от трех до тридцати долларов за дозу. Например, меценат Билл Гейтс призывает установить ограничения на завышение цен для бедных стран, пишет Financial Times.

Несмотря на то, что миллиарды долларов были вложены в разработку вакцин, фармацевтические компании неохотно обсуждали, какую цену будут устанавливать на вакцину.

Они говорят, что это зависит от многих факторов, включая эффективность самой вакцины, результаты клинических испытаний, затраты на разработку и производство, конкуренцию на рынке, спрос и то, являются ли покупатели частными группами, например, страховщиками, или государственными органами.

Обострение ситуации с пандемией в результате распространения второй волны коронавируса добавляет сложности.

В спешке с разработкой действенной вакцины компании экспериментируют с различными технологиями. Беспрецедентным шагом является то, что некоторые производители лекарств планируют разрешить другим компаниям производить их вакцины, что еще больше усложняет расчеты затрат.

Информация о сделках касательно вакцины и расценку закрыта тайной, а компании и государственные учреждения защищают свое право на конфиденциальность.

Существует информация, что на переговорах с Европейской комиссией, компания AstraZeneca предлагала цену примерно 3-4 доллара за дозу, тогда как Johnson & Johnson и вакцина, разработанная совместно Sanofi и GSK, около 10 долларов за дозу.

В отличие от этого, американская компания Moderna предлагала цену за свою вакцину на уровне от 50 до 60 долларов за курс двух инъекций, после того, как сначала просила почти вдвое больше этой суммы.

Другие биотехнологические компании, такие как CureVac, заявили о том, что будут стремиться обеспечить "этическую цену" на свою вакцину.

Давление со стороны общества и сообщений в СМИ заставило некоторые фармацевтические компании раскрыть прогнозируемые розничные цены, причем Moderna сделала это в августе и опубликовала максимальную цену в 37 долларов за дозу.

Один из лидеров среди разработчиков вакцин в Китае, компания Sinovac, на этой неделе начала продажи вакцины в отдельных городах по цене 60 долларов за две инъекции, в рамках программы экстренного использования.

В основе дискуссии лежит как этический, так и практический вопрос: следует ли фармацевтическим корпорациям сотрудничать с богатыми странами, чтобы обеспечить установление ограничений на завышение цены для бедных стран.

Билл Гейтс сказал, что фармацевтические компании должны поддерживать систему, согласно которой богатые страны субсидируют вакцины, чтобы бедные страны платили за дозу три доллара или меньше.

"Цены должны быть установлены на трех уровнях, когда богатые страны покрывают большую часть фиксированной цены, страны со средним уровнем дохода оплачивают меньшую часть, а бедные страны платят самую низкую цену за вакцину", - сказал Гейтс в одном из интервью.

Разработчик программного обеспечения, миллиардер Билл Гейтс, который стал еще и меценатом по вопросам здравоохранения, говорит, что любая успешная вакцина должна быть доступной везде, где это нужно.

"На самом деле нам пришлось объяснить нескольким руководителям фармацевтических компаний, что даже в некоммерческом контексте этическое установление цены является абсолютно необходимым для максимизации выгоды для человека", - добавляет Гейтс.

Некоторые производители лекарств в таких странах, как Индия, которая имеет развитую фармацевтическую отрасль, критикуют западные фармацевтические компании, которые, по их мнению, пытаются завысить цены, не сумев даже наладить достаточные объемы производства, чтобы удовлетворить спрос.

"Они не хотят так просто отдавать вакцину миру, потому что им придется выдержать мою конкуренцию, ведь я буду устанавливать цену в 3 доллара за дозу", - сказал генеральный директор India's Serum Institute Адар Поонавалла.

Он добавил, что более высокие производственные затраты в Европе не оправдывают разницы в цене между продукцией его компании и некоторыми западными производителями вакцин.

В прошлом месяце глобальный альянс вакцин Gavi, что поддерживается ООН и Фонд Гейтса расширили соглашение с India's Serum Institute на доставку в 200 млн доз вакцин-кандидатов, лицензированных от AstraZeneca и Novavax, в страны с низким и средним уровнем дохода с максимальной ценой в 3 доллара за дозу, с возможностью увеличения объема заказа в несколько раз.

Полный запуск инициативы Covax, флагманской программы Всемирной организации здравоохранения по предоставлению доступа к вакцине менее развитым странам до конца следующего года, пришлось отложить после того, как возникла несогласованность в этой ситуации с более развитыми странами.

Гейтс надеется, что в долгосрочной перспективе конкуренция позволит удержать цены от значительных скачков.

"До конца года, или, конечно, в первом квартале следующего года, вероятность того, что из шести ведущих вакцин две или три из них, вероятно, покажут эффективность, и тогда начнутся настоящие гонки", - сказал Гейтс.

Но он также признал, что цены на некоторые вакцины, вероятно, останутся выше, чем другие.

Основным вызовом для эффективного планирования и установления цены является то, что всем разработчикам приходилось сокращать нормальный цикл разработки вакцин, учитывая насущную необходимость.

Фармацевтические компании пытаются втиснуть разработку вакцины в срок от 12 до 18 месяцев, к тому же, миру требуется большое количество доз вакцины, поэтому это является очень рискованным делом, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК