Сирийские ВВС в марте 2017 года трижды применяли химическое оружие — ОЗХО

9 апреля, 06:57 Распечатать

Атакам с применением химического оружия подверглись, как минимум, 106 человек.

© Александр Хребет, ZN.UA

В марте 2017 года сирийские ВВС трижды применяли химическое оружие - нервно-паралитический газ зарин и хлор. Об этом говорится в докладе Группы по расследованию и идентификации при Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) 

Отмечается, что примерно в 6:00 24 марта 2017 года военный самолет Су-22, принадлежащий 50-й бригаде 22-й воздушной дивизии сирийских арабских военно-воздушных сил, вылетавший с авиабазы ​​Шайрат, сбросил авиабомбу М4000, содержащую зарин, в южной части Лтамены, поразив не менее 16 человек.

Также химоружие применялось в 15:00 25 марта 2017 года, говоится в отчете ОЗХО. Вертолет ВВС Сирии, вылетавший с авиабазы ​​Хама, сбросил баллон в больнице в Лтамене. Цилиндр упал через крышу в  больницу, разорвался и выпустил хлор, затронув по меньшей мере 30 человек.

Кроме того, примерно в 6:00 30 марта 2017 года военный самолет Су-22, принадлежащий 50-й бригаде 22-й воздушной дивизии сирийских арабских военно-воздушных сил, вылетавший с авиабазы ​​Шайрат, сбросил авиабомбу М4000, содержащую зарин, в южной части Лтамены. не менее 60 человек.

Таким образом, всего атакам с применением химического оружия подверглись 106 человек.

Читайте также: Россия убила десятки турецких военных во время боевых операций в Сирии — Помпео

Ранее сообщалось, что ОЗХО готовит доклад с собранными доказательствами против Башара аль-Асада. Его обвиняют в крупных химических атаках в Сирии. Расследование является результатом новых полномочий, предоставленных ОЗХО резолюцией ООН 2018 года, в которой призывают "создать механизмы для выявления лиц, виновных в применении химического оружия в Сирийской Арабской Республике, путем выявления и предоставления информации, потенциально имеющей отношение к происхождению этого химического оружия".

В девятую годовщину начала войны в Сирии США, Франция, Германия и Великобритания выступили с совместным заявлением и призвали привлечь диктатора Башара Асада к ответственности за военные преступления его режима.

Четыре страны в очередной раз потребовали от Дамаска выполнить предписания резолюции №2254 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает объявление общенационального перемирия, проведение конституционной реформы, освобождения безосновательно задержанных лиц и проведения свободных выборов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >