Сирийские повстанцы оставили Дамаск без воды

26 декабря, 2016, 12:27 Распечатать

Представители оппозиционных сил взяли под контроль крупный источник воды в долине Вади-Барада.

Жители сирийской столицы третьи сутки страдают от жажды © vz.ua

Жители столицы Сирии Дамаска третьи сутки находятся в условиях острого дефицита воды, сообщает издание Deutsche Welle.

Власти города заполнили резервуары двух городских кварталов свежей питьевой водой в субботу, 24 декабря. Тем не менее, в воскресенье вода в них закончилась, сообщает агентство AFP в понедельник, 26 декабря.

"Воду не подают уже три дня. Мы можем жить без электричества, но не без воды", - сообщила  51-летняя жительницы Дамаска.

Подачу воды прекратили 23 декабря. Власти Дамаска объяснили это тем, что вода отравлена "террористическими группировками". Отряды вооруженной оппозиции взяли под контроль один из важнейших источников воды в долине Вади-Барада у границы с Ливаном, а также хранилища с дизельным топливом и некоторыми другими веществами.

У Дамаска есть и другие источники питьевой воды, однако вода изредка подается только в отдельно взятые городские районы. Арабская телекомпания "Аль-Джазира" сообщила о том, что Международный комитет Красного Креста пытается решить проблему водоснабжения сирийской столицы с помощью насосов. В Дамаске проживает около 1,5 млн человек, еще 3,5 млн человек живут в его пригородах.

Государственные СМИ сообщают о том, что сирийская армия и союзные ей формирования с пятницы ведут наступление на боевиков, захвативших долину с источником. По данным Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии, долина Вади-Барада подвергается бомбардировкам.

Читайте также: В США есть интересы в Сирии, но они все равно не вмешались – Маккейн

Напомним, ранее сирийская оппозиция заявляла о том, что готова продолжать борьбу против Асада даже после потери Алеппо. Оппозиционеры отмечают факт важности Алеппо, но признают, что в случае потери города у них есть и другие не менее важные населенные пункты.

Главные факты о сирийской войне читайте в спецпроекте ZN.UA "Что важно знать о конфликте в Сирии".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Vadim Melnik Vadim Melnik 26 грудня, 14:19 Может, хватит уже называть бандитов "повстанцами" и "оппозиционерами"? Больше половины там приехавшие из-за рубежа. И если они воюют против ЗАКОННОГО правительства, но пользуются поддержкой Запада, то это даёт им индульгенцию на террор и убийства? С таким же успехом мы можем называть повстанцами ДНР / ЛНР. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >