Сирийские повстанцы объявили о захвате стратегической авиабазы

11 января, 2013, 19:44 Распечатать

Вооруженные противники сирийского президента Башара Асада рапортуют о серьезном военном достижении - им якобы удалось захватить одну из крупнейших в стране военных авиабаз вместе с техникой и боеприпасами. В США борцов с режимом, среди которых нашлись и члены "Аль-Каиды", уже похвалили, но признали, что радоваться пока рано - бои продолжаются.

Штурм авиабазы "Тафтаназ" © trtrussian.com

 

Турецкое информагентство Anadolu в пятницу, 11 января, со ссылкой на представителей так называемой "Сирийской свободной армии" распространило сообщение, согласно которому повстанцам удалось взять под контроль один из крупнейших военных аэродромов страны - "Тафтаназ". Согласно утверждению противников Башара Асада, они захватили и находившуюся на авиабазе военную технику. Речь идет о нескольких вертолетах, а также о неопределенном количестве боеприпасов.

О победе заявляют и сами боевики в соцсетях. В Facebook "Сирийского исламского фронта" 11 января появились многочисленные сообщения о победе. "Во имя Аллаха аэродром полностью зачищен", - заявляют повстанцы.

Бои за "Тафтаназ" - аэродром в провинции Идлиб, крупнейший в регионе - начались еще в прошлом году, однако полноценный штурм стартовал в начале января. За это время правительственные силы несколько раз отбрасывали повстанцев, те возобновляли атаки. Захват базы был для повстанцев крайне важен, ведь именно на ней базировались силы ВВС, участвовавшие в "зачистках" того же Алеппо и других оплотов сопротивления.

- Сирийские повстанцы штурмовали авиабазу в прямом эфире

В штурме "Тафтаназа" в первых числах января приняли участие порядка 700 повстанцев, среди которых были представители группировки "Джабхат Аль-Нусра", сообщал USA Today. Кстати, эта группировка является радикальной, связанной с "Аль-Каидой", и в декабре прошлого года она попала в американский список террористических организаций. Тем не менее, бои за "Тафтаназ" и якобы имевший место захват базы в Госдепартаменте США отметили похвалой. Не вдаваясь, правда, в подробности о персональном составе атакующей группы.

"Потеря авиабазы, несомненно, станет серьезным ударом по силам Асада на севере страны, которые останутся без снабжения", - заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд на ежедневном брифинге в Вашингтоне. Она отметила, что "Таятаназ" является приоритетной целью сражений в регионе, так как "воздушные атаки представляют наибольшую опасность для мирного населения".

В Госдепартаменте тем не менее признали, что об окончательном захвате базы речи пока не идет - бои за "Тафтаназ" продолжаются. О том же сообщают и сирийские СМИ, правда, не комментируя пятничные новости о взятии аэродрома повстанцами. !zn

Читайте также:

США обеспокоены судьбой химического оружия в случае падения режима Асада

Иордания и Палестина отказались принимать палестинских беженцев из Сирии

Украина предоставила гуманитарную помощь сирийским беженцам

Число жертв в Сирии с начала конфликта превысило 60 тысяч человек

По материалам: Newsru.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Аналитик Аналитик 12 січня, 12:28 Информация Госдепа ненавязчиво напоминает сводку Генштаба, что воспринимается многими (благодаря псевдодемократической промывке мозгов) как само собой разумеющееся. Вот только непонятно, чем законный (хоть и нелюбимый) Асад хуже повстанцев (а точнее исламистов-наёмников, воюющих за иностранные деньги и интересы явно далёкие от демократических)? Самое печальное, в принципе понимая, что война ведётся не в интересах сирийского общества, наши СМИ нам скармливают эту дезу без какой-либо самостоятельной попытки провести анализ этой бойни. Очень напоминает термин "Новый информационный порядок". согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >