Сирийская оппозиция поставила условием переговоров с Асадом снятие блокады городов

29 января, 2016, 12:31 Распечатать

Начало непрямых переговоров, посредником в которых может выступить специальный представитель ООН по Сирии Эндрю де Мистура, запланировано на 29 января в швейцарской Женеве.

Предыдущий раунд переговоров состоялся в 2014 году, но результата не принес © globalresearch.ca

Сирийская оппозиция условием начала мирных переговоров с режимом Башара Асада называет снятие лояльными действующему президенту силами блокады нескольких городов, прекращение бомбардировки гражданских лиц и освобождение из тюрьмы незаконно осужденных оппозиционеров. Об этом представитель оппозиции заявил 28 января в эфире телеканала CNN.

Начало непрямых переговоров, посредником в которых может выступить специальный представитель ООН по Сирии Эндрю де Мистура, запланировано на 29 января в швейцарской Женеве. Сирийская оппозиция ждет ответа на свои требования от ООН.

Эндрю де Мистура призвал народ Сирии повлиять на представителей противоборствующих сторон с тем, чтобы они приехали в Женеву. Последний раз представители Асада и оппозиции встречались официально два года назад, но те переговоры завершились безрезультатно.

Конференция должна была открыться в минувший понедельник, 25 января, но была отложена из-за споров о том, какие группы вправе представлять оппозицию. Турция, в частности, возражает против участия в форуме партии "Демократический союз", созданной сирийскими курдами, Анкара называет ее террористической организацией.

Агентство Reuters сообщает со ссылкой на свои источники, что совет сирийской оппозиции на собрании в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде решила не участвовать в женевской конференции.

Читайте также: Войска Асада отбили у повстанцев стратегический город на юге Сирии

Reuters приводит слова сирийских оппозиционеров, госсекретарь США Джон Керри настаивает на их приезде в Женеву, чтобы они сделали свои требования к Асаду предметом обсуждения, а не выдвигали их как предварительные условия проведения конференции.

Ранее в ООН выступили с предупреждением к Дамаску, что блокада правительственными войсками города Мадая в столичной провинции Риф-Димашк может быть квалифицирована как военное преступление, поскольку население испытывает нехватку еды и необходимых медикаментов. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >