Сирийская оппозиция не приехала на переговоры в Женеву

29 января, 2016, 20:49 Распечатать

В пятницу на переговоры прибыла правительственная делегация из Дамаска.

Война в Сирии продолжается уже пять лет © flickr.com/planetstrangehome

В пятницу, 29 января, в штаб-квартире ООН в Женеве стартовали переговоры по урегулированию сирийского конфликта, однако представители оппозиции на них отсутствуют, передает Associated Press.

На встречу уже прибыла делегация правительства Сирии во главе с послом при ООН Башаром аль Джафари. В понедельник, 1 февраля,  ожидается прибытие заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова.

Накануне председатель Высшего комитета по переговорам (ВКП), который представляет наиболее влиятельные группы сирийской оппозиции, Джордж Сабра заявил, что делегация Комитета сможет поехать на переговоры лишь после того как будут устранены препятствия для этого. 

В частности, оппозиция требует, чтобы Россия прекратила наносить авиаудары по мирным жителям и территориям, которые контролируются противниками режима Башара Асада.

Ранее представители оппозиции выдвинули условия для участия в переговорах: снятие блокады нескольких городов, прекращение бомбардировки гражданских лиц и освобождение из тюрьмы незаконно осужденных оппозиционеров.

Читайте также: В Сирии погибли 1815 мирных жителей из-за российских авиаударов - СМИ

Конференция должна была открыться в минувший понедельник, 25 января, но была отложена из-за споров о том, какие группы вправе представлять оппозицию. Турция, в частности, возражает против участия в форуме партии "Демократический союз", созданной сирийскими курдами, Анкара называет ее террористической организацией.

Агентство Reuters сообщает со ссылкой на свои источники, что совет сирийской оппозиции на собрании в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде решила не участвовать в женевской конференции.

Reuters приводит слова сирийских оппозиционеров, госсекретарь США Джон Керри настаивает на их приезде в Женеву, чтобы они сделали свои требования к Асаду предметом обсуждения, а не выдвигали их как предварительные условия проведения конференции.

Ранее в ООН выступили с предупреждением к Дамаску, что блокада правительственными войсками города Мадая в столичной провинции Риф-Димашк может быть квалифицирована как военное преступление, поскольку население испытывает нехватку еды и необходимых медикаментов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >