Сирия увидела руку США в химатаке на город Думу

10 апреля, 2018, 04:33 Распечатать

Постпред Сирии в ООН обвинил США, Францию, Турцию и Катар в предоставлении боевикам химического оружия.  

Версии двух приспешников - Сирии и России - расходятся

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари в ходе заседания Совета Безопасности обвинил США, Францию, Турцию и Катар в предоставлении боевикам-террористам химического оружия, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня мы напрямую обвиняем Доху, Анкару, Вашингтон, Париж в том, что Джейш аль-Ислам и Джебхат ан-Нусра и десятки других аффилированных групп получили химическое оружие. Мы обвиняем эти страны в начале кровопролитной кампании против нашей страны, чтобы подорвать авторитет нашего правительства для того, чтобы подготовить условия для прямой агрессии против нашей страны", - сказал он, выступая на заседании СБ ООН по Сирии.

Джаафари также в очередной раз подчеркнул, что Сирия не имеет никакого химического оружия.

Читайте также: Трамп и Макрон обговорили свои ответные действия на химатаку в Сирии

Россия, которая поддерживает режим диктатора Башара Асада в Сирии и является его союзником, в свою очередь, заявила во время заседания СБ ООН, что вообще не обнаружила признаков химической атаки в Думе и не увидела в больницах пострадавших. Постпред РФ также обвинил США, Великобританию и Францию правда в нагнетании международной напряженности.

Вместе с тем, США заявили о готовности принять меры в ответ на химическую атаку в Сирии, независимо от того, поддержит ли Россия резолюцию ООН.

Как сообщалось, 7 апреля в результате химической атаки в сирийском городе Дума погибли не менее 75 человек, более 1000 – пострадали. Число погибших может существенно возрасти, так как медики и волонтеры не смогли добраться до всех пораженных районов.

Оппозиционная группировка "Джаиш аль-Ислам" заявила, что авиация сирийского диктатора Башара Асада сбросила на гражданское население бочковую бомбу с отравляющими веществами. В Союзе медицинских организаций допускают, что силы Асада применили в Думе нервно-паралитический газ.

Президент США Дональд Трамп назвал Асада "животным" и возложил ответственность за его действия на Иран, Россию и лично президента РФ Владимира Путина. Американский президент пообещал, что виновные "заплатят высокую цену", а режим сирийского диктатора прекратит существование.

Позднее Трамп пообещал принять решение об ответных действия в течение ближайших 48 часов.

США, Франция, Британия и шесть непостоянных членов Совета Безопасности ООН инициировали экстренное заседание Совбеза в связи с химатакой в Думе.

ЕС призвал возобновить мандат Объединенного следственного механизма ООН, работу которого заблокировала Россия в ноябре прошлого года.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >