Си Цзиньпин трансформирует экономику Китая — The Economist

14 августа, 2020, 12:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Новая экономическая программа Цзиньпина усиливает контроль государства над бизнесом.

Си Цзиньпин трансформирует экономику Китая — The Economist
© 24 канал

Напряжение в отношениях Китая и США продолжает расти. На прошлой неделе Белый дом ввел санкции против некоторых официальных лиц Гонконга. Такие решения президента США Дональда Трампа частично отражают его попытки одержать победу на выборах, ведь политическое давление на Китай фактически является частью его предвыборной кампании, пишет журнал The Economist.

Политика президента Трампа в отношении Китая содержит в себе и некоторую идеологическую составляющую, ведь он пытается бороться с ростом влияния Пекина на мировой арене. Возможно, такой подход Вашингтона свидетельствует о том, что Китай не такой мощный, как кажется.

Частично получить влиятельность Китаю помогли кражи интеллектуальной собственности и покровительство со стороны других мощных государств - именно такой логикой руководствуется Белый дом.

Сейчас Пекин столкнулся со значительным политическим давлением. И это политическое давление со стороны мировых лидеров может быть достаточно сильным, чтобы заставить китайских лидеров изменить свою систему руководства государством.

К тому же, государственный секретарь США уже призывает все демократические страны мира побудить Китай к изменениям.

Однако, вопреки ожиданиям администрации президента США, Китай и дальше продолжает увеличивать свое могущество. После пандемии COVID-19 китайская экономика пострадала меньше, чем прогнозировали эксперты, даже «тарифная война» не смогла нанести ей критического вреда, чего нельзя сказать об экономике США.

Сейчас именно Шэньчжэнь, а не Нью-Йорк получил «статус» самого мощного фондового рынка в мире.

К тому же, китайский лидер Си Цзиньпин имеет целью «реорганизовать государственный капитализм» Китая.

Новая экономическая программа Цзиньпина заключается в том, чтобы заставить рынки работать по новым, четко определенным правилам, под наблюдением Коммунистической партии Китая.

Несмотря на «жесткость» новой экономической программы, которая имеет достаточно авторитарный характер, такая стратегия действительно может способствовать росту экономики, поэтому не стоит недооценивать идеи Пекина, считают эксперты.

Мир почти всегда недооценивал китайскую экономику. Однако, начиная с 1995 года доля Китая в мировом ВВП выросла с 2% до 16%, несмотря на западный скептицизм.

Сейчас Китай переходит в новую фазу государственного капитализма, основанную на видении экономического роста Си Цзиньпином.

С момента, когда он пришел к власти в 2012 году, политической целью китайского лидера было усилить влияние Коммунистической партии и подавить инакомыслие как в Китае, так и за рубежом.

Его стратегия развития экономики разработана с целью повышения устойчивости против потенциальных «экономических угроз».

Новая экономическая стратегия Си Цзиньпина основывается на трех основных элементах.

Во-первых, это жесткий контроль над экономическим циклом и уровнем государственного долга.

Во-вторых, это усиление административного влияния государства над бизнес.

В-третьих, граница между государственными и частными компаниями будет более «размытой». Государственные компании будут активно привлекать частных инвесторов к сотрудничеству. В то же время, государство будет осуществлять стратегический контроль над частными компаниями через партийные ячейки. Компании, которые не будут выполнять необходимые правила, будут внесены в «черный список».

Частично новая экономическая стратегия уже начала работать, к тому же, успешно. Рост государственного долга начал замедляться, а торговая война и эпидемия коронавируса не смогли нанести слишком критического удара китайской экономике.

Однако, новая стратегия Си Цзиньпина прошла лишь «кратковременное» испытание, остается только наблюдать, как будет «вести себя» китайская экономика дальше.

Однако, одно можно сказать точно: Китай не собирается останавливаться, поэтому США и другие демократические государства должны готовиться к дальнейшему «соревнованию» с Пекином. Западные страны должны работать над своей дипломатией, чтобы создать новые стабильные правила и наладить правильное сотрудничество с Китаем, особенно в таких сферах, как борьба с изменением климата и пандемией, резюмирует журнал.

Читайте так же: США и ряд других стран обвинили Китай в подрыве автономии Гонконга

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп заявил об ухудшении отношений с лидером Китая из-из коронавируса.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК