Шульцу придется возродить левый популизм для победы над Меркель - FT

21 марта, 2017, 16:01 Распечатать

Обозреватель советует Шульцу сыграть на конфронтации с Трампом.

Шульц может победить с помощью популизма. © business.ua

Опросы свидетельствуют, что немецкая левоцентричная СДПГ сейчас не отстает от правящей ХДС. Однако, иследование газеты Tagesspiegel свидетельствует, что 55,8% немцев считают популярность социал-демократов временной, и избрание Мартина Шульца новым лидером партии не поможет это исправить.

СДПГ нужна убедительная победа на парламентских выборах в сентябре, чтобы избежать необходимости формировать коалицию вместе с ХДС или радикальными левыми из партии Die Linke.

Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Славомир Сераковский, добавляя, что последние будут плохим партнером для социал-демократов, учитывая их любовь к России, неприязнь к ЕС и пацифизм. Тем временем, очередная "широкая коалиция" с ХДС будет катастрофической для немецкой демократии. Потому что вместо того, чтобы выбирать между "левыми" и "правыми" избиратели будут вынуждены выбирать между истеблишментом и популистами.

Обозреватель замечает, что "левые" силы на Западе переживают кризис, потому что они стали элитарными, а не народными, центристскими, а не социал-демократическими, либеральными и космополитическими вместо того, чтобы быть националистическими.

"Поэтому если Шульц хочет добиться прорыва, ему придется возродить левый популизм", - говорится в статье.

Теоретически, Шульц воплощает все, что популисты ненавидят: еврофедерализм и высокомерие брюссельских элит. Но, как не парадоксально, у него есть то, что позволит ему отобрать популизм как инструмент у "правых". Он - выходец из народа. Шульц родился в многодетной семье полицейского из маленького городка. Он самоучка без диплома и, как большинство "правых" популистов, не знает стыда.

В то время, как так называемый "Эффект Шульца" не идет на спад, поддержка популистов из антииммиграционной партии "Альтернатива для Германии" сократилась с 15% до 8,5%. В свою очередь Die Linke теперь поддерживают 7% избирателей, хотя ранее за них были готовы голосовать 10%. До этого времени рецепт успеха популистов заключался в простой, постмодернистской формуле: социализм в смеси с национализмом. Сейчас она воплощается за счет противостояния против иммиграции и глобализации.

Во многих странах с развитой либеральной демократией левые предстали перед неудобной дилеммой: поддержать политику "открытых дверей" для беженцев и проиграть на выборах, или согласиться с общественными страхами и получить шанс победить популизм.

Партия Ангелы Меркель оказалась в похожей ситуации в разгар кризиса из-за наплыва беженцев. Когда канцлер от СДПГ Герхард Шредер выдвинул свою "Повестку 2010", которая предусматривала жесткие реформы в трудовом кодексе, "левые" фактически сделали работу "правых" и поплатились за это. В истории с беженцами произошло противоположное: Меркель сделала работу за "левых" и тоже потерпела последствий. И поэтому, в отличие от левоцентристов в других странах, Шульцу не нужно менять свое отношение к мигрантам.

В ответ на то, что происходит в США, России и Китае, Шульц может выдвинуть новую форму европейского национализма, который будет лояльным к ЕС. Когда Дональд Трамп снова атакует Германию и будет угрожать ее экспортоориентированной экономике, Шульц может поднять внутриэкономический патриотизм и указать на то, что евроинтеграция - это единственный возможный путь развития и безопасности стран Европы.

Конфронтация с Трампом может сплотить избирателей вокруг Шульца, а не вокруг Меркель, которая слишком сдержанно отвечает на вызовы популизма.

"Настало время лидера, который скажет: "ЕС превыше всего!" и выхватит популизм из рук правых", - говорится в статье.

Читайте также: Какие шансы у Шульца отобрать кресло канцлера у Меркель? - Der Spiegel

Лидер СДПГ уже сделал несколько конфронтационных заявлений в адрес президента США. В частности, недавно Шульц назвал Трампа "неамериканским" и призвал не снимать санкции с России. Заявления Шульца по поводу России отличаются от позиции некоторых его однопартийцев. Ранее часть социал-демократов обсуждала возможность частичного снятия" санкций с РФ.

Ранее сообщалось, что рейтинг нового лидера социал-демократической партии Германии Мартина Шульца сравнялся с рейтингом нынешнего канцлера страны – Ангелы Меркель. Оба претендента на пост главы правительства имели по 41% поддержки.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >