Штайнмайер рассказал о мотивах РФ в Сирии

23 апреля, 2016, 06:55 Распечатать

Глава МИД ФРГ высказался за привлечение России к урегулированию конфликта в Ливии. 

Штайнмайер не поддерживает идею полной изоляции России © msz.gov.pl

 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отверг предположение о том, что в Сирии Россия любой ценой стремится сохранить власть президента Башара Асада.

"То, чего Россия, по моему мнению, пыталась и пытается избежать в Сирии, так это полного коллапса сирийского государственного аппарата и прихода к власти исламистских вооруженных формирований", - сказал Штайнмайер в интервью газете Handelsblatt.

"О мотивах России в Сирии можно только гадать. К их числу, несомненно, относится, в первую очередь, стремление сохранить свои военно-морские базы и тем самым - выход к Средиземному морю. Москва, безусловно, хочет участвовать в установлении нового порядка на Ближнем Востоке, а в Сирии - действовать на одном уровне с единственной оставшейся в мире сверхдержавой - США. Но при всех этих интересах нам не следует недооценивать обеспокоенности России по поводу того, что тенденции к радикализации в исламском мире на Ближнем Востоке могут перекинуться к границе с югом России и даже внутрь этого региона. По всем этим причинам я не считаю, что единственная или главная цель России в Сирии - это сохранить власть Асада", - отметил глава МИД ФРГ.

Он подчеркнул, что на данный момент между Западом и Россией не самые простые отношения, но сообщил, что каналы для диалога с РФ нельзя закрывать полностью. Он констатировал, что в новейшей истории мало примеров того, когда удавалось добиться политического решения путем изоляции какого-либо государства.

Затронув вопрос о ситуации в Ливии, где после свержения Муамара Каддафи воцарился хаос, Штайнмайер выступил за привлечение России к урегулированию кризиса в этой стране.

"Нужно преодолеть безмолвие и предпринять серьезную попытку договориться с Россией о сотрудничестве по Ливии. Ведь у нас общая заинтересованность в том, чтобы стабилизировать ситуацию в Ливии и не допустить дальнейшего разрастания влияния "Исламского государства", - сообщил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Читайте также: Обама призвал Путина добиться от Асада прекращения наступления на сирийскую оппозицию

15 апреля сирийская правительственная армия при поддержке "Хезболлы" и российской авиации начала наступление на город Алеппо, который расположен в 355 км от Дамаска. В начале апреля войска сирийского президента Башара Асада были вынуждены сдать стратегическую высоту к югу от города Алеппо под натиском повстанцев и боевиков группировки "Фронта Ан-Нусра".

26 февраля Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию о перемирии в Сирии. Впоследствии, РФ и США предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить боевые действия с 27 февраля.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Xorr Gpa Xorr Gpa 23 квітня, 08:58 Штайнмайер Путину, по телефону: "Ладно, давайте договоримся: тут вы убиваете, вот тут - мародерствуете, тут лжете, вот тут - подрываете коммуникации и строения, там и там - минируете и ведете обстрел, а в Ливии и в топливных, природно-ресурсных, транзитных и миграционных вопросах договоримся... Ну, что, по рукам?"... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >