Шесть стран-членов Совбеза ООН выпустили совместное заявление по Украине

17 июля, 01:15 Распечатать

В заявлении подписанты коснулись вопроса освобождения украинских моряков, навигации в Азовском море, Минских договоренностей и гибели МН17.

Подписанты заявления призвали Россию к ответу за гибель МН17, предложили ей освободить моряков-украинцев и отвести корабли с Азова © www.un.org.ua

Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония после заседания Совета безопасности ООН, посвященного украинскому "языковому закону", выпустили совместное заявление, сообщается в информации Постоянного представительства Украины при ООН в Facebook.

Общее заявление озвучивал постоянный представитель Великобритании при ООН и во Всемирной торговой организации Джулиан Брейтуэйт.

"Мы как государства-члены Евросоюза полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, и осуждаем российскую незаконную аннексию Крыма. Мы призываем Россию безоговорочно освободить всех 24-х военнослужащих, незаконно захваченных 25 ноября во время инцидента возле Керченского пролива, и вернуть захваченные украинские суда в соответствии решению Международного трибунала по морскому праву 20 мая... Мы также продолжаем призывать Россию возобновить свободу навигации в Азовском море. Мы ожидаем, что Россия немедленно прекратит подогревать конфликт и воздержится от действий, ставящих под угрозу реализацию Минских соглашений, которые подразумевают полное возобновление контроля властей Украины над территориями, описанными в соглашении. В частности, Россия должна прекратить свою финансовую поддержку сепаратистов и прекратить выдавать паспорта украинским гражданам на Донбассе", – заявил британец.

Кроме этого, страны-подписанты также осудили обстрел террористами военно-санитарного автомобиля Вооруженных сил Украины под Водяным 1 июля, а также постоянные действия российско-террористических войск в Донбассе, препятствующие деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, призвав обе стороны, Украину и Россию, к исполнению положений Минских договоренностей.

"Мы поощряем участие России и Украины во встрече на уровне политических советников в нормандском формате в Париже 12 июля, также как и успешное разведение сил и средств в Станице Луганской в июле. Мы настаиваем, что Совет Безопасности должен продолжать заниматься этим вопросом, так как ситуация в Украине является предметом международного беспокойства", – сказал дипломат.

Также он отметил, что завтра, 17 июля, отмечается пятая годовщина гибели самолета рейса МН17, предположительно сбитого российской ракетой ПВО "Бук" – при этом все 298 пассажиров и членов экипажа самолета погибли.

"Семьи и друзья погибших заслуживают правосудия. Мы призываем все стороны, в частности Российскую Федерацию, в полной мере сотрудничать с JIT, а уголовное производство в Нидерландах установить ответственность за сбитие MH17 в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166", - добавил он.

Сегодняшнее заседание созвала российская делегация для обсуждения украинского закона, который 16 июля вступил в силу. Это не первая попытка России вынести на обсуждение "языковой закон", однако ранее проведение такого заседания блокировали партнеры Украины.

Украинская сторона настаивает на том, что этот закон является исключительно внутренним вопросом Украины и не имеет отношения к компетенции Совбеза.

Глава МИД Павел Климкин на своей странице в Facebook написал о том, что маневр РФ провести это заседание за несколько дней перед украинскими выборами, и буквально накануне пятой годовщины крушения самолета рейса MH17 является циничным.

По материалам: Постоянное представительство Украины при ООН / Facebook /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Alex Ned Alex Ned 17 липня, 07:10 Муть какая-то.... какое судоходство? Его нет чтоли? Вроде на карте перемещения судов, всё движется без проблем. Опять МН17... так ничего никто и не представил, кроме идиотской формулировки,-"мы полагаем..." Доказательства-то где? Те самые, не опровержимые... Признанные границы... Эх... а ничего, что официально демаркацию с РФ так и не проводили (да и западные границы демаркировались во времена СССР и по сути кто угодно может их подвинуть, потому как все документы не от лица Украины. Лучше бы этим озаботились. А за моряков отправленных на верное пленение должно бы с Порошенко спросить, который только разжирел похоже во всех планах в то время как страна к нищете сползать стала. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >