Шансы России отразить удар США в Сирии крайне малы - росСМИ

13 сентября, 02:30 Распечатать

Для отражения гипотетического ракетного удара по российским позициям число огневых средств поражения России должно минимум вдвое превосходить число крылатых ракет США.

Апрельская бомбардировка показала, что сирийская ПВО не может эффективно противостоять ракетам коалиции © Twitter/AfanSaeed

В Белом доме в последнее время обсуждают идею ударить по российским или иранским группировкам на службе у сирийского диктатора Башара Асада, если тот все-таки применит химическое оружие в Сирии; у России очень немного шансов отразить этот возможный ракетный удар в силу нескольких причин, пишут росСМИ со ссылкой на российских военных экспертов.

Так, для отражения гипотетического ракетного удара по российским позициям число огневых средств поражения России должно минимум вдвое превосходить число крылатых ракет США. У России в Сирии таких возможностей практически нет.

"Надо понимать, что вероятный противник прекрасно знает, сколько у нас зенитно-ракетных комплексов на данном направлении, и уже давно расчертил на картах циркулем радиус их действия... В нашей сегодняшней действительности для гарантированного поражения одной крылатой ракеты необходимо не менее двух зенитных ракет. Число огневых средств поражения обороняющейся стороны должно минимум вдвое превосходить число крылатых ракет нападающего", - заявил российский военный эксперт Владимир Коровин.

Специалисты уточняют, что атаку ракетами даже при равном или минимальном превосходстве теоретически отбить все же возможно - для этого необходимо тесное взаимодействие сил ВМФ, ВКС и Сухопутных войск России. Однако указанный паритет у РФ мгновенно развеется в пыль, задействуй США все свои стянутые в Средиземное море ракетоносные корабли и самолеты, а с примерами многочисленного "дружественного огня" в российской армии вряд ли это взаимодействие есть.

Впрочем, в РФ считают, что на самом деле "ни одна сторона не обладает преимуществом над другой", и США не нанесет ракетного удара, потому что опасается российской армии.

"Мы не Ирак 1991-го и не Югославия 1999-го. У вероятного противника нет решающего перевеса. Только это их и останавливает",  - заявил Коровин, комментируя соответствующий вопрос росСМИ.

Читайте также: США и союзники ударят по силам Асада в случае применения химоружия в Сирии

Напомним, США заявили о том, что у них есть доказательства подготовки войск Асада к новой химической атаке на провинцию Идлиб. Канада и Франция предостерегли режим сирийского диктатора от такого шага.

10 сентября американская разведка заявила о получении информации, что сирийский диктатор Башар Асад якобы дал своим войскам разрешение применить хлор против повстанцев в Идлибе.

Идлиб – единственный регион Сирии, который остается в руках сирийской оппозиции. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся сложить оружие. Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет концом масштабного военного противостояния режиму Асада в Сирии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >