Сенатор США предложил признать Россию спонсором терроризма

20 июня, 07:20 Распечатать

Соответствующий законопроект подавался в Конгресс дважды – в 2018 и 2019 годах.

Сенатор считает, что РФ соответствует критериям признания страны спонсором мирового терроризма

Сенатор от Республиканской партии, член Хельсинкской комиссии при Конгрессе США Кори Гарднер заявил о намерении добиваться принятия закона, согласно которому Государственный департамент США будет обязан установить, является ли Россия спонсором терроризма; об этом рассказал сам сенатор в интервью Русской службе "Голоса Америки".

Гарднер дважды вносил соответствующий законопроект – в прошлом году и в апреле этого года. Законодательную инициативу поддержал также другой известный сенатор, Боб Менендес. По мнению Гарднера, Россию вполне можно рассматривать, как страну, открыто спонсирующую терроризм.

"Посмотрите на то, что Россия сделала в последние годы – она ​​оказала помощь режиму Асада в Сирии, который убивает невинных людей, и сама стала причастна к этим убийствам, занималась отравлениями в Европе, фактически осуществив химическую атаку. Это режим, который пользуется террором для осуществления своих политических целей... Я думаю, что определение России как государства-спонсора терроризма направит сигнал по всему миру, что это режим, который опирается на беззаконие, что он не останавливается перед нарушением основных норм международного права, и что Соединенные Штаты этого не потерпят", – пояснил Кори Гарднер.

Если Россию признают спонсором терроризма, Госдепартамент США будет вынужден наложить на нее ряд жестких экономических и политических санкций – в частности, это контроль за экспортом товаров двойного назначения, запрет на экономическую помощь, наложение финансовых и других ограничений, подобно тем ограничениям, которые сейчас действуют в отношении Ирана, Сирии, Судана и Северной Кореи.

"Я надеюсь, что мы проведем слушания по этому закону. Я ожидаю, что он встретит сопротивление, но по-прежнему уверен, что это важное дело, которое мы должны сделать", – резюмировал сенатор.

Читайте также: Минфин США ввел ограничительные меры против россиян-нарушителей санкционного режима в отношении КНДР

13 февраля Европейская комиссия утвердила новый список третьих стран со слабыми режимами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В список вошли 23 страны, в которых зафиксированы стратегические недостатки в своих рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма: Афганистан, Американское Самоа, Багамские Острова, Ботсвана, Северная Корея, Эфиопия, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Самоа, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Виргинские острова и Йемен. 

Нахождение в подобном списке не только бьет по репутации государства, но и усложняет финансовые отношения с Евросоюзом - банки входящих в него стран обязаны проводить дополнительные проверки платежей, к которым причастны лица из перечисленных в списке государств.

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >