Сенат США заблокировал поставки Турции современных истребителей F-35

19 июня, 15:39 Распечатать

Первая отправка должна была состояться уже на этой неделе.  Но в Вашингтоне недовольны сближением Анкары и Москвы.

Турция планировала закупить более 100 боевых самолетов © Postimees

Сенаторы США проголосовали за запрет поставок истребителей нового поколения F-35 в Турцию, сообщает Financial Times со ссылкой на законопроект об авторизации вопросов национальной безопасности. До ухудшения отношений с Соединенными Штатами Турция намеревалась закупить 116 таких истребителей, а также партию российских ракетных комплексов С-400.

В рамках контракта стоимостью десять миллиардов долларов американская компания Lockheed Martin должна была поставить турецкой армии 100 таких истребителей, первые должны были быть отгружены в четверг, 21 июня.

Отмечается, что запрет на поставку истребителей в Турцию мог стать ответом сенаторов на сближение страны с Россией. Ранее Вашингтон предлагал Анкаре найти аналоги российским зенитно-ракетным комплексам, так как С-400 нельзя интегрировать в операционные системы НАТО.

Трех дней для принятия соответствующего законопроекта недостаточно, но в Вашингтоне могут ввести временный запрет на поставки до окончательного решения вопроса, пишет liga.net.

Читайте также: Израиль впервые применил в бою истребители F-35

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео пригрозил Турции санкциями за намерение приобрести российские ракетные системы "земля-воздух". Помпео напомнил главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу, что система С-400, радары и ракетные батареи не будут интегрированы с силами союзников НАТО в Анкаре.

29 декабря 2017 года Турция и РФ подписали кредитное соглашение в рамках сделки о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Это первая страна НАТО, которая приобретает российскую систему противовоздушной обороны. Сам контракт на поставку комплексов был заключен в сентябре.

Стоимость соглашения о покупке двух батарей С-400 составляет 2,5 миллиарда долларов. При этом большая часть суммы - 55% - будет покрыта за счет российских кредитных средств. Остальные 45% Анкара выплатит в виде аванса. Первые поставки запланированы на март 2020 года.

По материалам: liga.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >