Семеро "лейбористов" покинули партию, обвинив руководство в антисемитизме и предательстве Brexit

19 февраля, 01:28 Распечатать

Депутаты вышли из Лейбористской партии Великобритании.

Семеро депутатов создали "независимую группу" © European Parliament / Flickr

Семеро депутатов Палаты общин британского парламента в понедельник выразили недоверие лидеру Лейбористской партии Джереми Корбину из-за его позиции по Brexit, и приняли решение о выходе из партии и формировании независимой депутатской группы.

"Лейбористская партия, к которой мы присоединились, за которую мы агитировали и в которую верили, больше не является сегодняшней Лейбористской партией ... она теперь захвачена политикой крайне левых", - заявил на пресс-конференции депутат Крис Лесли, передает Reuters.

Лесли, Лучана Бергер, Анджела Смит, Гэвин Шукер, Чука Умунна, Майк Гэйпс и Энн Коффи - продолжат заседать в парламенте под лозунгом "Независимая группа".

До сих пор Корбин придерживался политики лейбористов, чтобы сохранить возможность проведения второго народного референдума по выходу из ЕС, если главе правительства Терезе Мэй не удастся договориться с Брюсселем. Некоторые обвинили Корбина в том, что он не справился с антисемитизмом в партии. Обвинение в антисемитизме преследует лидера лейбористов с тех пор, как он возглавил партию в 2015 году. Корбин отрицает это утверждение, заявляя, что он подавляет антисемитизм. Лусиана Бергер, еврейский законодатель, столкнувшаяся со злоупотреблениями, сказала, что партия стала "институционально антисемитской".

Еще 4 сентября 2018 года журналисты радиостанции LBC передали Скотленд-Ярду специальную папку с документами, где были перечислены 45 примеров антисемитских высказываний из уст членов Лейбористской партии. Среди них был и экстремистский призыв "избавиться от евреев", которые якобы являются "раковой опухолью" на теле общества.

До раскола фракция лейбористов в Палате общин состояла из 255 депутатов, теперь же ее формируют 248 парламентариев. Покинувшая фракцию семерка составляла 2,75% от общей численности фракции. 

До Brexit осталось чуть более месяца — Великобритания должна выйти из ЕС в 23:00 по Гринвичу 29 марта. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года.

Читайте также: Британского евродепутата попросили покинуть партию из-за планируемой поездки в Крым - BBC

Бесплодные маневры вокруг проблемы выхода Великобритании из ЕС радикально сократили число возможных сценариев Brexit, на которые сегодня может рассчитывать страна, по сути, не оставляя британцам особого выбора. Подробнее читайте в материале Виктора Константинова "Меньше единицы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >